Занимайся тем, чем горит твоя душа и не жалей денег на команду, рекомендует руководитель школы косметологии Face Hack Сабина Королько. Она, как человек амбиций, постоянно совершенствуется, развивает личный бренд и планирует открыть первую в Беларуси школу нутрициологии. В интервью PRODELO.by предприниматель, косметолог и будущий нутрициолог заверила, что не стоит бегать от специальности к специальности в погоне за быстрыми деньгами, а также поделилась тем, как большой результат может вырасти из маленьких шажков и какие креативные идеи приходят на острове Бали.
– Сабина, как вы пришли в бьюти-сферу?
– До 29 лет вообще не думала о косметологии. Училась долго. Сначала окончила медицинский колледж в Азербайджане, потом – Государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина в Мозыре по специальности «Биология и охрана окружающей среды». Переехала в Минск. Устроилась на работу в «Белмедпрепараты». Отработала год. Перешла в московский филиал предприятия по производству инъекционных лекарственных препаратов. Через два года ушла в декретный. И вот тут задумалась, чем бы заняться после выхода из отпуска.
У меня очень сильные руки. Пробовала делать массаж на любительском уровне. Когда-то хотела стать массажистом. А у мужа было два магазина натуральной косметики. Он решил пойти на курсы по косметологии. Предложил учиться с ним. В 2017 году мы обучились на косметолога, и уже несколько лет занимаемся косметологией.
– Каким был ваш первый опыт в новой профессии?
– Мы с мужем открыли косметологический кабинет в тренажерном зале в Лошице. Взяли работать косметолога, а я начала заниматься депиляцией. На курсах косметологии обучали многому, но сильного акцента на лицо не было, и я не решалась работать косметологом. Однажды ко мне на депиляцию пришла женщина и поинтересовалась: «А вы делаете чистку лица?» Я подумала: Сабина, вот твой шанс начать в косметологии. Сделала ей чистку и, придя домой, сказала мужу: «Все, буду работать косметологом – я отлично сделала чистку. И мне так понравилось!». С тех пор прошло шесть лет, и мне по-прежнему это нравится.
– Какие услуги вы предлагаете?
– Массажи лица, эстетическое тейпирование, массаж, карбокси–терапию, фракционную мезотерапию, пилинги, консультацию по подбору домашнего ухода. 90 процентов моих клиентов приходят ко мне на чистку лица. Это моя самая любимая процедура. Клиенты видят, как здорово она у меня получается. Очень много хороших отзывов. Мне нравится сам процесс. Для меня это своего рода медитация. Я по жизни перфекционистка, все делаю очень тщательно. Люблю клиентов, которые побывали у многих косметологов. Они могут оценить качество услуги. Новичку пока не с чем сравнить.
– У вас есть свой бренд тейпов. Как вы его создали?
– Два года назад мы открыли школу косметологии. Каждому ученику выдаем бокс с расходниками и косметикой, чтобы отрабатывать практику в домашних условиях. В боксы входят тейпы. Так же мы проводим много мастер-классов по самотейпированию и в подарок даем тейпы плюс работа с клиентами. Очень большой расход получается, а они достаточно дорогие. Поэтому мы решили создать свой бренд тейпов по адекватной цене, и хорошего качества.
– Вы с мужем вместе окончили курсы по косметологии. Он тоже стал принимать клиентов?
– Иван сразу не пошел в косметологическую практику. Он продолжал заниматься магазинами косметики. И вот ему это надоело. Ваня закрыл магазины. Я отдала клиентов косметологу, которого мы нанимали для работы в нашем кабинете. И мы уехали на Бали.
– Неожиданный поворот. Почему на Бали?
– Мы хотели переехать жить в другую страну. Иван думал про Европу. А я человек Азии. Мне нужны пальмы, природа. Я была подписана на блогера, который разместил в Инстаграме пост: «Продаю квартиру в Уфе и уезжаю на Бали». И я как человек эмоций говорю: «Ваня, может, и нам уехать на Бали». Муж просчитал, под силу ли нам. Решили попробовать.
Мы думали, что не будем там работать, но через два месяца нам стало скучно. Ваня сказал: «Я, наверное, начну практику косметолога. Освежи мне знания». Я его заново обучала всем процедурам. Каждое утро он делал мне массаж, оттачивал технику. Мы заказали кушетку из Джакарты. И на вилле стали принимать первых клиентов. Там и родилась идея открыть школу косметологии в Беларуси.
– С каким настроением покидали остров?
– Было грустно уезжать, но когда ты горишь делом, тебе хочется поскорее вернуться и начать. В Минске поняла, как сильно соскучилась по мегаполису, по квартире на высоком этаже, по нашей еде, одежде. Там ты постоянно в топике, юбке, купальнике. Я пошла со стилистом, купила новый гардероб. Тогда осознала, что хочу жить в Минске, но иметь возможность уезжать на несколько месяцев в Азию. В декабре до апреля мы отправляемся на зимовку в Таиланд.
– Как на ваше развитие повлияло время, проведенное на Бали?
– Очень круто иметь возможность просто уехать на три месяца в другую страну, чтобы расширить свои границы. Ты знакомишься с разными людьми, другой культурой. На Бали целое сообщество креативных людей. Там очень много состоятельных бизнесменов. Они делятся своим опытом. У Вани был клиент миллионер. Он дважды терял свой бизнес и создавал снова. Есть чему поучиться.
– Отсутствие постоянного потока клиентов пугает косметологов, которые планирует организовать свое дело. Как вы формировали клиентскую базу?
– У тех, кто мечтает заняться косметологией, две проблемы. Одна – дорогое обучение. А вторая – как потом найти клиентов. Мне было легче. У нас были магазины натуральной косметики. Мы разослали всем покупателям объявления о том, что у нас работает косметолог. Тогда в Минске не было ни одного специалиста, который бы работал на натуральной косметике. Обычно используют профессиональную. Многие, кто пользовался средствами по уходу из наших магазинов, стали моими клиентами. На Бали нам пришлось искать другие методы. Рассылали в чаты сообщения о мастер-классах. Еще один инструмент – социальные сети. Тут главное начать рассказывать о себе. На тебя будут идти люди с такой же энергией и такими же ценностями. Сейчас мы этим шагам обучаем своих слушателей.
– В чем еще уникальность вашей школы косметологии?
– У нас есть поддержка после обучения. Каждую неделю Ваня проводит созвоны. Собираются выпускники разных потоков. Мы ставим цели, задачи. Через неделю все рассказывают, что удалось, а что нет. Ищем решения. На связь выходят выпускники разных потоков, которые уже преуспели, им есть, чем поделиться. Это очень важно. Помогает быстрее достигать результатов.
За два года мы выпустили 125 косметологов. Приятно, что нас рекомендуют. Есть выпускники, которые уже вышли на доход в 6000 рублей. Я горжусь ими.
– Некоторые не начинают работать на себя, потому что считают, рынок переполнен специалистами. Как убрать этот страх?
– Куда не посмотри, везде тарологи, психологи, нутрициологи, СММ-щики, продюсеры, таргетологи. Люди обучаются. У некоторых по несколько специальностей. Но каждый клиент все равно ищет своего специалиста, своего человека. Ко мне тоже ведь не все возвращаются. И это нормально. Иногда человеку не важно, чтобы ты был профессионалом. Кому-то твоя энергия просто не подходит. По вайбу он понимает, что больше сюда не придет или наоборот вернется. Поэтому конкуренции нет. Главное – найти дело своей мечты, которое будет действительно тебе нравиться. Бей просто в одну точку, фокусируйся на этом, и будет результат.
Я горю своим делом. Некоторые прыгают от специальности к специальности. Возможно, ищут подходящую. А иногда, потому что нет сразу ожидаемого дохода. И кажется, что в другой сфере будет успех. Но кому-то нужно больше времени для результата. Лучше делать акцент на том, что нравится, чем переключаться на другие сферы, где, скорее всего, тоже не будет быстрого выхлопа. Мы с Ваней часто повторяем фразу: неудач не существует, есть недостаточное количество попыток.
– Может, у вас есть настольные мотивирующие книги?
– С детства обожаю читать. Шопоголик по книгам. У меня домашняя библиотека. Есть классные произведения «Накопительный эффект» и «Атомные привычки». Суть их в том, что не нужно ставить сразу глобальные цели. Большой результат вырастает из маленьких шажков.
– Когда начинали вы, насколько масштабную цель перед собой ставили?
– Сначала заработать побольше. Я из очень бедной большой семьи. Росла в глухой деревне Велетин Хойникского района. Жили по 4 человека в комнате. Денег постоянно не хватало. Благо, были частный дом и свое хозяйство. К счастью, я угадала с профессией. И мне уже хочется не просто денег, а масштаба: делиться опытом, знаниями, воспитывать последователей. Мечтаю, чтобы больше людей знакомились с качественной косметикой, не переплачивали за бренд, но по качеству масс-маркет.
– К вам в школу приходят ученики, у которых есть начальный капитал?
– Сейчас все проще. Достаточно иметь руки. Ты находишь коворкинг, арендуешь его на час и работаешь с клиентом. Даже мы сдаем свой кабинет. Наши ученики уже во время обучения начинают зарабатывать. Одна девушка пока училась, заработала 2200 рублей. У нас трехмесячный курс стоит 900 долларов. Если начинающий косметолог хочет работать дома, нужно купить кушетку – 200 рублей, а мебель у каждого есть. Медобразование не требуется. Мы, косметологи-эстетисты, предоставляем бытовые услуги.
– Знаю, что вы постоянно совершенствуетесь сами. В настоящее время обучаетесь в школе нутрициологии. Что вас позвало в эту область?
– Осознала: здоровье важнее всего. Цель – прожить как можно дольше, сохранить молодость и красоту. Начала эксперименты с питанием. Потом пошла обучаться нутрициологии, потому что поняла: мне как косметологу такие знания важны. Ведь многие проблемы с кожей у клиентов связаны с питанием. Мечтаю помогать людям не только по уходу, но и давать рекомендации по образу жизни, питанию на уровне грамотного специалиста.
Я многое пробую на себе и вижу эффекты: появляются энергия и легкость, улучшается состояние кожи. Я сейчас ложусь спать до 22.00, чтобы в 23.00 быть в глубоком сне.
– Какие эксперименты над собой проводили?
– Были разные опыты: веганство, ежемесячное однодневное голодание, интервальное голодание. В декабре прошлого года голодала 10 дней. Был период, когда исключила большое количество продуктов. Сейчас я многое вернула в свой рацион. Понимаю, в чем мне себя нужно ограничить. Могу угоститься всем, но зависимости нет, например, от сладкого, чтобы я покупала это специально или готовила. Нет кусочничества.
– Семья тоже на правильном питании?
– Мы с мужем настолько родственные души… У нас одинаковые ценности и увлечения. Мы любим бокс, тренажерку, йогу, занимаемся косметологией, очень схожи во вкусах, энергиях и амбициях. Он тоже за здоровое питание. Когда мы познакомились, Иван два года был сыроедом. Потом веганили вместе. А поведение родителей сильно формирует и привычки ребенка.
– В Инстаграмме вы написали, что пробуете строить бизнес. Почему, когда уже несколько лет в бизнесе?
– Да, этот статус я разместила недавно. Не чувствую себя человеком бизнеса. В моем понимании бизнес – это компания, где много сотрудников. Организация зарабатывает большие деньги, развивается и продвигает себя. У нас был свой салон красоты, там работали мастера маникюра, по наращиванию ресниц и визажист, но я не могла сказать сотруднику, если меня что-то не устраивало в его работе. Не хотела кого-то обидеть. И сама была в это дело мало вовлечена, так как это вообще не моя сфера, не люблю все эти процедуры: наращивание ногтей, ресниц, макияж и прочее.
– Но косметолога посещаете?
– Да. Мой косметолог – муж. Он после Бали тоже принимает. У него свой кабинет, все расписано на два месяца вперед. Мы открыли магазин. Он работает в онлайн-режиме. Есть пункт самовывоза.
– То есть с салоном у вас дело не пошло?
– Поняла, что этот бизнес был открыт чисто для зарабатывания денег, но меня не отражал. Смысла просто нет держать работников, которыми ты не умеешь руководить, и заниматься делом, которое тебе не интересно.
Сейчас я развиваю личный бренд. Знаю, что сама себе хозяйка, сама исполнительница. В школе косметологии только я и муж. У нас в планах масштабироваться, привлекать к офлайн преподаванию учеников, которые прошли у нас обучение. Сейчас есть педагоги, которые проводят некоторые уроки онлайн. Хотелось бы не просто иметь тейпы и продавать их своим клиентам, а выйти на Wildberries, и предлагать их на более широкую аудиторию. Думаем выстраивать команду.
– Продвигаете услуги через Инстаграм?
– У нас появилась SMM, которая ведет аккаунт магазина и школы, помогает делать контент.
У меня есть аккаунт в инстаграм. Раньше я больше публиковала экспертный контент. Работала на имя. Сейчас имя работает на меня. Теперь Инстаграм – мой личный бренд. У меня есть база клиентов и очень много людей, которые меня рекомендуют своим знакомым. Сейчас хочется больше раскрываться как личность. Показывать, что мне интересно помимо работы: здоровый образ жизни, спорт, обучение.
Меня это продвигает и как будущего нутрициолога. Люди наблюдают мою жизнь. Видимо, их что-то цепляет, и они уже спрашивают: а когда к вам можно на консультацию как к специалисту по питанию. У меня есть профессия, которая мне приносит деньги: я преподаю в школе, провожу прием как косметолог. Нутрициология – это для души. Я не буду ставить низкую цену, на которую будут идти люди, которые не замотивированы менять свой образ жизни. Не хочу обесценивать свой труд. Люди, с которыми я буду работать, будут по-настоящему заинтересованы в том, чтобы менять свою жизнь.
Я – человек амбиций. Мне всегда хочется роста, нравится делиться своими знаниями и опытом. Школу косметологии открыла после пяти лет работы. В планах в ближайшие пять лет открыть и школу нутрициологии. Сначала прокачать себя как специалиста в этой сфере. Потом набрать команду, крутых врачей. В России таких школ много, а в Беларуси нет. Мне хочется, чтобы у нас была такая школа.
– Как считаете, какие ошибки совершают предприниматели на пути к своему бизнесу? Возможно, вы предупреждаете о них своих учеников?
– Некоторые ждут мгновенных результатов. Конечно, кто-то выстреливает очень быстро. У нас было несколько учеников, которые уже через пару месяцев стали зарабатывать на моем уровне. Что касается нашей сферы, не стоит идти наемным работником в салоны красоты. Ты оставляешь там большой процент. Когда уйдешь работать на себя, все равно придется начинать заново. Не следует ждать, что клиент найдет тебя сам. Обязательно заявляй о себе. Когда ты открываешь бизнес ради бизнеса и при этом не любишь само дело – точно ошибка. Надо заниматься тем, чем горит твоя душа, иначе это не принесет тебе результатов. Неправильно думать, что ты все сможешь сам. Все равно нужна команда, на которой нельзя экономить. Бизнес – это еще и люди, которые помогают тебе его выстраивать.
Ольга Косякова
Фото: архив героини / соцсети героини
Следите за нашими новостями в Telegram | Instagram | Viber | Twitter | Vk | Facebook