Анна Матвеева вместе с мужем Виталием без малого десять лет выращивает лаванду на небольшой ферме на Полесье. Первое время слыли в своей деревне под Пинском чудаками, которые засеяли участок диковинной картошкой с голубыми цветочками. Сегодня семейный проект LavandaMia — это не только ферма, но также флористическая мастерская, интернет-магазин, где можно купить букеты из сухоцветов, стабилизированных цветов, а также саше. Как развивать сложный бизнес с нуля методом проб и ошибок и ни разу не разочароваться Анна рассказала корреспонденту PRODELO.BY.
— Ваша лавандовая ферма — одна из первых, если не первая в Беларуси. Как вам пришла в голову эта затея?
— Затея была не моя, а Виталия, и я долго упиралась. Работала себе в офисе и думала, что всю жизнь буду там работать. Какая лаванда? Но мой муж с Пинщины, где люди не представляют жизни без того, чтобы что-то сажать и выращивать. Практически у всех на участках теплицы с огурцами, помидорами, укропом, тюльпанами. К тому же, оказалось, что мой будущий на тот момент супруг унаследовал домик в деревне с участком земли в 24 сотки. Я когда собиралась за него замуж не знала, что он у меня такой феодал (смеётся).
Это был 2014 год, мы готовились к свадьбе. Тогда было модно проводить торжество в определённой цветовой гамме и мы выбрали лавандовую. Тем более, что декор рос на клумбе под домом. У моей мамы ушло несколько лет на то, чтобы вырастить эту лужайку. Впоследствии практически все кусты перекочевали к нам на ферму. Мы просто выкопали и перевезли их за 200 километров под Пинск, сложив сиденья в нашем видавшем виды Фольксвагене. На месте поделили кустики лопатой и посадили. Никому сейчас не советую так делать.
— А какой-то бизнес-план у вас был?
— Что вы, какой план? Затея изначально выглядела рисковой: было непонятно, приживется ли лаванда, мы толком не знали, как за ней ухаживать. Информацию искали в интернете. А находили в основном красивые картинки и видео с частных лавандовых полей и ферм. Посмотришь и кажется, что достаточно посадить кусты и любуйся — никаких хлопот. Но не тут-то было.
Свой путь проб и ошибок мы с Виталием начали с того, что использовали старое сено из сарая вместо мульчи. Хотели защитить землю от замерзания и заодно от сорняков, а вышло с точностью до наоборот. Приезжаем весной, а там… В общем ещё много лет после этого приводили участок в порядок. Как-то обрезали кусты, собрали хороший урожай, развесили пучки на просушку и довольные уехали в Брест. Но такому количеству лаванды в нашем сарае оказалось тесно, плюс плохая вентиляция. В общем по возвращении много лаванды пришлось выкинуть. Это не то, чтобы была большая трагедия. Как мой муж сейчас говорит — купили опыт.
Лавандовая ферма в Беларуси — это довольно рисковый бизнес. Климат такой, что никогда не можешь угадать, какой будет весна, насколько дождливым выдастся лето. Соответственно, не спрогнозируешь, когда лаванда зацветет, когда её можно будет срезать. Помню, в 2020 году были сильные заморозки в мае. Тогда у людей розы, виноград, другие посадки пострадали. Нашему лавандовому полю тоже сильно досталось. Словом, что-то долгосрочное планировать можно, но сложно.
— Наверное, поэтому вы с мужем долгое время не оставляли основную работу?
— Скажу больше, Виталий по-прежнему работает. Это я после декрета не вернулась на прежнее место, занимаюсь Lavanda Mia. Веду соцсети, принимаю заказы, поступающие через интернет-магазин, придумываю и создаю букеты. На муже основной физический труд. Я тоже по мере своих сил помогаю.
На лавандовом бизнесе, особенно первое время, сложно разбогатеть. Спрос непостоянный, часто возникают кассовые разрывы. Поэтому мы и не хлопали дверями своих офисов, мол: «Прощайте, мы — в лаванду!». Когда начинали этот бизнес рассматривали его больше как способ отвлечься от офисной рутины. Кто-то на море для этого ездит, а мы на свою ферму, хоть тут полно тяжелой работы.
— Не думали, что пора расширять штат, брать помощников?
— С этим сложно. Сейчас нам в основном по мере сил помогают родители Виталия. Они следят за порядком на ферме, пока мы в Бресте. Тяжёлый физический труд им понятное дело не под силу. Мы думали о том, чтобы кого-то нанимать, но в сезон работники в нашей деревне нарасхват — хозяйство есть у всех. Надеемся, в этом сезоне нам повезёт. В идеале нужны люди, которые бы хоть немного разбирались в уходе за лавандой. Она, например, требует аккуратной прополки. Кусты многолетние, если их повредить, они могут долго болеть. Стрижка — это тоже особый момент. Мы с мужем который год этим занимается и все равно каждый сезон спорим, как правильно стричь, чтобы не загубить куст.
Стрижка лаванды — физически довольно тяжелая работа. У меня каждый раз руки дрожат после кустореза. А ведь многие стригут лаванду ножничками. И мы так первое время делали, могли несколько месяцев подряд понемногу выстригать готовые веточки. Со временем поле разрослось и мы открыли для себя мир кусторезов. Знаю, что на больших полях даже серпами орудуют. Мне пока сложно это представить. Не те масштабы, наверное: я и мой муж из тех людей, кто может разговаривать с кустами, у каждого видит свой характер. Кустики могут быть одного и того же сорта, будут расти рядом и иметь при этом разный оттенок цветов.
— Видимо, не случайно вы в шутку называете свое семейство «лаванданутыми» в изданной недавно книге «Счастье среди лаванды»?
— Более того, книга одно время даже так называлась. Сначала она вышла в электронном виде на сайтах Ridero и Литрес, площадках для независимых авторов. Потом название поменяли, но в книге «лаванданутые» остались. В феврале прошлого года со мной связались из российского издательства АСТ. Оказалось, прочли отрывок, который был выложен в открытом доступе, предложили издать книгу в серии «Секреты счастья».
Для меня это стало полной неожиданностью. К этому времени я успела отправить рукопись в 40 издательств. Где-то мне отказали, в других вообще не отвечали. Я уже не особо на что-то рассчитывала. В конце концов, кому в наше время нужна юмористическая книга о лавандовой ферме где-то под Пинском? Слишком узкая тема, чтобы кто-то такое захотел напечатать, думала я.
Все начиналось с постов в Instagram, в которых я рассказывала о нашей ферме, об отношениях с мужем. Шутила, что мечтала выйти замуж за иностранца и желание, можно сказать, сбылось. Виталий с Пинщины, я — из Бреста. Расстояние 200 километров, а разница в менталитете чувствуется. Многим подписчикам мои посты откликались, они предлагали написать на их основе книгу и я в конце концов решилась.
Теперь собираю и нежно прижимаю к сердцу скриншоты сообщений читателей. В телефоне они у меня занимают 30% памяти. Треть — это фото дочери, ещё треть — кошек. Люди пишут, что видят в главных героях себя, что книга заряжает их оптимизмом. От некоторых комментариев у меня мурашки по коже. Есть и негативные, но их пишут в основном те, кто ожидал найти в книге серьёзные психологические выкладки. Она ведь во всех интернет-магазинах включена в раздел по саморазвитию, мотивации и т.д. Но другой стороны, уже по обложке понятно, что это не Фрейд.
— Словом, в психологию из лавандового бизнеса податься не захотелось?
— Нет, я для этого слишком боюсь раздавать советы. Поделиться опытом, какими-то размышлениями могу. Иногда они совпадают с профессиональными. В книге у меня есть эпизод, где героиня, то есть я, рассуждает, как бы было хорошо, если бы к людям шли инструкции по использованию. Как к бытовым приборам. А то вот стоит передо мной муж и я не знаю, что делать, чтобы все у нас в семье складывалось нормально. Со своей стороны и он тоже не понимает, что со мной делать. Пошутила так несколько лет назад, а недавно наткнулась в соцсетях на популярного коуча, которая советовала во избежание проблем в отношениях писать друг другу инструкции.
А вот с лавандой другое дело. Недавно поймала себя на мысли, что готова предоставлять какие-то обучение, консультации. У нас есть практический опыт, как выращивать ее в нашем климате, хочется поделиться. Несколько человек уже обращались по этому поводу.
В Беларуси сейчас хватает небольших лавандовых ферм, как у нас. Я не хочу показаться святошей. Где-то в глубине души хотелось бы, конечно, сидеть на этаком лавандовом троне, быть вне конкуренции. Мы ведь были в числе первых, кто предлагал покупать лавандовые букеты в качестве подарка. Это было непросто. Люди не понимали, что такое сухоцветы, спрашивали, не искусственные ли они. Однажды, мне пришлось доказывать, что лаванда не несёт сглаз.
Сейчас ситуация наладилась, спрос есть. Люди занялись выращиванием лаванды, я знаю, сколько труда требует уход даже за одной грядкой. Поэтому пускай будет конкуренция. Нам интереснее развиваться. Лаванда — растение душевное. У плохих хозяев расти не будет, надо найти к ней подход. А я хочу, чтобы лаванды в Беларуси было больше.