Ещё два года назад Саша и Дима даже не смотрели Tik-tok. Сегодня они известные travel-блогеры с двухсоттысячной аудиторией. Корреспондент «PRODELO.by» пообщался с создателями блога «Belarus360» об экстремальных особенностях их работы, прибыли от любимого дела и чёткой позиции в отношении рекламодателей.
Герои нашего интервью – те, про кого смело можно сказать: «Они счастливы на работе». До создания блога Дима работал в СМИ, Саша проработала долгое время в рекламном бизнесе. Среди того, что объединяло пару, было стремление путешествовать. В 2021 году дети героев нашего интервью познакомили их с Tik-tok. Тогда пара и не могла подумать, что это станет началом пути, стартом исполнения их желаний.
– Как всё началось?
Дима: Я занимался съёмкой природы, достопримечательностей с дрона, любил фотографировать. Когда дети нас познакомили с Tik-tok, я ради интереса залил несколько видео, снятых ранее. Просмотры не пошли. Мне Саша сказала: «Стоп! Давай сначала изучим алгоритмы Tik-tok?!». После работы над теорией мы загрузили ролик про Косовский замок, который принёс 200к. Просмотров и первые 10к. Подписчиков.
«Блогинг – нестабильный заработок»
По словам героев, блогинг – ежедневный тяжёлый труд. Нужно делать истории (для инстаграма – прим. автора) каждый день, искать новые локации для видео, заниматься монтажом и съёмкой. Это большая кропотливая работа, которая никогда не заканчивается. Но ведь должна же она соответствующе окупаться?
– Когда вы смогли полностью обеспечивать себя только за счёт блогинга?
Дима: Пока нельзя сказать, что блогинг – наше всё. Я не могу купить машину или квартиру за полученные от блога деньги. Поэтому дополнительно занимаюсь фрилансом.
Саша: Одному (человеку, – прим.автора) денег от блога хватало бы сполна. А у нас большая семья: два ребёнка, две собаки. На шестерых не так уж и много выходит.
Дима: Блогинг – это про нестабильный заработок. За исключением блогеров, которые подписывают годовые рекламные контракты. Но на старте этого не будет. Если нам вдвоём полностью уйти в блогинг, то прожить мы сможем, но по кафешкам ходить не будем.
Саша: Дима ходить не будет, я буду! (Смеёмся, – прим. Автора)
– У вас есть критерий отбора рекламы? Вы отказывали каким-нибудь рекламодателям?
Саша: Мы можем отказать рекламодателю. Казино и подобное мы не рекламируем. Коучей-тренеров также не берём. Мы рассказываем только про то, чем сами пользовались или что нам нравится.
– Вы официально оформлены?
Дима: Налоги платим по закону. Работаем через ИП.
– Сложно работать вместе? Не устаёте друг от друга?
Саша: Мне кажется, что если бы Дима работал один, он бы уже несколько раз бросил это дело.
Дима: Да, у меня была работа, где были стабильные понятные деньги. Наша затея казалась мне бесперспективной. И без Саши я действительно мог всё бросить. Мы – команда. По отдельности не получилось бы создать такой проект. Хотя, мы не воспринимаем блог как работу.
Саша: Это как совместный отдых, хобби. Кто-то ходит в настолки играет, а мы ролики монтируем. Поэтому нет, не устаём.
«Нас чуть не подстрелили»
– Сложно искать новые места для съёмок? Такое чувство, что Вы уже всё объездили…
Дима: Когда много ездишь, эксклюзивные места трудно находить. Хотя у нас есть целый список мест, которые мы хотим посетить. Можно открыть старые по-новому. Если что-то реставрируют, строят, появляются новые активности.
Саша: Мы же ещё снимаем разные фестивали, это тоже своего рода travel.
– С вами случались курьёзы в путешествиях?
Саша: Нас чуть в лесу не подстрелили… мы приехали в лес, искали какой-то большой валун для съёмок, а там начался сезон охоты. Идём пешком, и вдруг слышим: «Ба-бах!»
Дима: Я сказал: «Да нормально, где-то далеко стреляют, идём дальше». И тут такой громкий выстрел прогремел…
Саша: Мы испугались, что нас перепутают с кабанчиком и решили повернуть назад. Ещё я в болото падала, Дима проваливался наполовину в деревянный мост. Хватало историй.
– Какое, по Вашему мнению, самое классное место в Беларуси?
Саша: Белая церковь на полуострове Черейского озера. Это моё место силы, по-другому не скажу (координаты: 54.643160, 29.303731 – прим. Автора).
Дима: Водопад на реке Вята. Могу долго смотреть и слушать как шумит вода. (координаты: 55.760215, 27.617279 – прим. Автора)
– Путешествовать по Беларуси дорого?
Саша: В комментариях иногда пишут: «Я за такие деньги могу в Египет на неделю слетать». Хотя можно за любой бюджет найти жильё. Даже остановиться в комнате на вокзале за копейки.
Дима: Я, кстати, жил так.
Саша: А в прошлом году мы останавливались в доме лесника на озере Освейское.
Дима: Путешествовать можно и с маленьким бюджетом. Было бы желание.
«Главный фанат – моя бабушка»
Хотя наши герои не считают себя очень известными, иногда к ним подходят прохожие ради совместного фото или благодарят за снимаемый контент. Часть популярности достаётся и членам семьи, признаются ребята.
– Вы берёте детей с собой в путешествия?
Саша: Старшему сыну 15 лет, для него путешествие с нами – это уже пытка.
Дима: Даже не предлагаем! (смеёмся – прим. Автора).
Саша: Младшему сыну одиннадцать лет. Он, при наличии свободного времени, с нами ездит.
– А как они относятся к тому, что их родители блогеры?
Саша: Мне кажется, сначала они смеялись, когда было подписчиков мало, говорили: «Снимаете какую-то ерунду скучную».
Дима: А когда их количество выросло, перестали так говорить. С младшим сыном иногда фотографируются. Наверное, ему это льстит.
– Как родственники относятся к вашей работе?
Саша: Главный фанат – моя бабушка. Ей 85 лет и, к сожалению, у неё начались проблемы со зрением за последние пару месяцев. Говорит: «Я не вижу сколько у вас подписчиков!». Всё время нам звонила: «А вы видели, что у вас они выросли?!».
Дима: Или говорит: «А почему так давно роликов не было?». Отвечаем, что не всегда успеваем так быстро их делать.
– Она хейтеров ваших не отслеживает?
Дима: Мне кажется, что она любого хейтера сможет превратить в нашего фаната!
Мы вели этот разговор в парке и он уже близился к завершению, как вдруг Саша замечает белку. Я перестал задавать вопросы, а герои на них отвечать. Дружно наблюдаем. И тут Саша говорит: «Как стать звездой? Просто родись белкой!».
Безусловно, чтобы стать блогером не нужно иметь больших вложений, даже можно сразу не уметь снимать и монтировать – всему научишься. А вот обладать чувством юмора – редкостный дар!
Автор: Михаил Мурза
Фото: архив героев