Как обстоят дела в Беларуси с рынком полиграфических услуг, как влияет цифровизация на создание печатной продукции и какие тренды в 2024 году наиболее популярны, рассказал порталу PRODELO CEO компании «Издательские системы» Александр Алешкевич.
— Александр, что сейчас происходит с рынком полиграфических услуг? Как нынешняя ситуация (санкции, проблемы с логистикой и т.д.) отражается на печатном бизнесе?
– Отрасль полиграфии в 2022 и 2023 годах «штормило» так же, как и все бизнесы. Особенно это касалось цифровой полиграфии. Мы как цифровая типография столкнулись с проблемой отсутствия расходных материалов (тонер и другие материалы), отказа от сотрудничества, так как некоторые производители ушли из Беларуси и России или просто отказались работать с местным бизнесом. Сейчас рынок, конечно же, стабилизировался. Произошло это за счет налаживания параллельного импорта.
— С какими странами сегодня сотрудничают типографии?
– Кто-то с Китаем стал плотнее сотрудничать, хотя есть нюансы при работе с китайскими расходными материалами: страдает качество, портятся печатные машины. Наша компания не пользуется такими материалами, потому что качество всегда важнее. Кто-то сам ездит в Польшу, Литву, закупает запчасти и расходные материалы для печатных машин. Официальный поставщик уже не имеет права поставлять материалы. Сейчас на рынке осталась и хорошо справляется с сервисом и поставками для печатных машин бренда Koniсa, компания Ризола.
В части использования материалов для печати (бумаги, в том числе дизайнерские, картон, полимерные материалы, самоклейка) многие типографии перешел на китайскую продукцию, кто-то на турецкую или совмещает. У Турции хорошее качество материалов для печати, но и стоимость выше. Каждый для себя решает сам куда трансформироваться.
— Высокое качество продукции – основной принцип вашей работы?
– Скорость и качество. Скорее даже первое. Качество всегда должно быть ожидаемого уровня для заказчика. Был случай, когда пришел клиент, которому нужно было на 25-летие организации сделать сувениры. Придумайте что-то. В четверг вечером он сбросил идею, за пятницу мы ее доработали и реализовали, а уже к вечеру отправили готовый продукт. Мы понимаем, что не сделаем мы – сделает кто-то другой. Скорость в нашем деле – ключевой фактор. Кроме того, сейчас идет борьба за клиента. Нужно создавать необычный продукт, если хочешь быть на плаву. Мало, чтобы человек увидел, сейчас он хочет еще и потрогать. Сейчас у клиентов другой запрос. Они предлагают приехать к ним с образцами. Люди ценят и свое время, и наше. Заказчик подключает в онлайн несколько отделов, и все согласовывается здесь и сейчас. Изменилось мышление.
— Где самый искушенный клиент?
– В России, в Москве, нужно все самое лучшее и креативное. И нам это нравится. С 2017-2018 гг. мы периодически работаем в режиме рекламного агентства: придумываем, разрабатываем и создаем. Сейчас и наш, белорусский рынок, подтягивается. Есть компании, которые готовы платить за идею и качество. Популярны УФ-печать (нанесение) на различных материалах, изготовление табличек, наклеек, баннеров, стендов. Наши топовые продукты всегда на срезе дизайна, материалов и технологий, в том числе IT технологий, которые мы успешно внедряем в нашу продукцию, что позволяет нашему заказчику лучше выделиться и дистанцироваться от своих конкурентов.
— Какие тренды полиграфии в 2024 году?
– Все изменения произошли во времена Covid-19. Было переосмысление и переориентация всего бизнеса. С того момента все изменилось. И одним из ключевых моментов стало освоение новых рынков — маркетплейсов: Wildberries и OZON. Для нас это любопытная ниша, как и для любого малого и среднего бизнеса. Есть свои нюансы работы, но мы нацелены на постоянное обучение. Нельзя останавливаться на достигнутом. Но, а про тренды… Я не скажу, что сейчас есть какие-то «новшества». Скорее, есть то, что обязательно должно быть. Ведь как я уже сказал, идет борьба за клиента. И простая печать никому не интересна. Сейчас в арсенале должны быть: дизайнерская бумага, дерево, оргстекло, необычная технология нанесения, чаще даже смесь всего этого. И это лишь малая часть.
— Вы сказали про обучение. Как оно проходит? Вы посещаете конференции, семинары? Почему это так важно?
– Не останавливаться на достигнутом и расти вверх очень важно. Да, мы вкладываемся в обучение. Технологии не дают стоять на месте. Обучение у нас проходит постоянно. Сейчас мы создаем «базу знаний» для своих сотрудников, чтобы им было проще ориентироваться в работе. Нынешние полиграфические услуги, конечно, отличаются от тех, которые были 10-15 лет назад. Свое дело сделала цифровизация. Полиграфия была и есть, какое бы будущее ей не пророчили. Но каждое время диктует свои правила.
— Какие «правила» сейчас?
– В своей отрасли мы столкнулись с двумя вызовами. Первый связан с влиянием «фиджитал». Это маркетинговый термин, описывающий сочетание цифрового и физического опыта. С этим явлением мы столкнулись, когда увидели спад спроса на бумажные визитки. Клиенты все меньше их заказывали. Есть, конечно, спрос на креативные и необычные бумажные визитки, но заказов все меньше. Мы увидели, что еще есть ниша электронных визиток, в которой решили работать. Электронные визитки — это соединение обычных визиток с IT. И в результате появился продукт под названием Master ID-Card. Одно касание визитки с NFC-чипом к смартфону потенциального клиента или партнера — и все контакты с необходимой информацией о компании, товарах и услугах переданы. Установка специального приложения не требуется.
— Насколько отличается стоимость бумажных и цифровых визиток?
– Выгоднее иметь электронные визитки. Экономия бюджета будет на 50%, особенно для компаний с большим штатом, так как не нужно выделять средства на постоянную печать и замену бумажных визиток, поскольку одна цифровая визитка прослужит очень долго. Стоимость на пластиковые визитки с чипом NFC + QR-код варьируется и зависит от функционала, которая может изменяться в зависимости от запроса клиента. Похожая ситуация сложилась и с календарями. Спрос упал, потому что сейчас у каждого в смартфоне есть календарь. Но и тут мы нашли выход. Перенесли цифровой опыт в календари и получили сервис «Randomizer», который генерирует случайным образом мотивационную фразу, поздравление или обращение. Механически это выглядит так: человек через свой смартфон касается календаря со встроенным NFC-чипом и получает мотивационную фразу с приятным визуалом, который поднимает настроение.
— С переходом на современные технологии многие компании сокращают штат…
– У нас совершенно не так. Продукты делают люди. Техника и технологии – это хорошо. Но без команды ничего работать не будет. Да, многие компании «зажимаются», сокращают сотрудников. Мы делаем ровно наоборот. За последний год мы очень выросли. Сегодня в штате 25 человек. Если у тебя не будет команды, не будет единомышленников, тех, кто будет поддерживать, то ничего работать не будет.
— Полиграфические услуги не из дешевых. Есть ли какие-нибудь лайфхаки, как уменьшить стоимость услуг?
– Есть (улыбается Александр).
— Поделитесь?
– К примеру, клиент хочет наклейку на стаканчик. Менеджер обычно предлагает стандартный размер – 40 миллиметров. Клиенту делают расчет, и он говорит – дорого, а можно подешевле? И тут есть простой вариант, который, конечно, нужно учитывать. На лист влезет 20 штук, но, если мы сделаем, например, 38 миллиметров, то – 30 штук. Соответственно на это потребуется меньше листов, мы их быстрее сделаем, и цена, конечно же, будет меньше. Но на стаканчике, естественно, видно этого не будет. Это один из простых способов сэкономить, но ведь клиенты об этом не знают…
– Ещё один пример, часто клиенты не знают и не умеют пользоваться всем функционалом QR-кода. Часто в QR кодируют просто ссылку на сайт или социальную сеть, и всё. А ведь можно существенно повысить эффективность тех же листовок, если по другому использовать QR-код, существенно в итоге сэкономив на печати и выиграть в привлечении новых клиентов.