Nissan ускорит планы по электрификации, взяв на себя обязательство к 2030 году сделать все автомобили, продаваемые в Европе, электрическими, сообщило BBC.
Это заявление было сделано несмотря на то, что Великобритания отложила введенный в 2030 году запрет на продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей до 2035 года. В свою очередь, торговая ассоциация автомобильной промышленности (SMMT) выразила обеспокоенность тем, что отсрочка запрета приведет к тому, что потребители отложат переход на электромобили.
Со своей стороны руководство компании Nissan обещает также представить новую аккумуляторную технологию к концу десятилетия, которая, по ее словам, сократит время зарядки и стоимость электромобилей. «Nissan перейдет на полностью электрический автомобиль к 2030 году. Мы считаем, что это правильный поступок для нашего бизнеса, наших клиентов и всей планеты», — заявил генеральный директор Nissan Макото Учида.
В интервью для BBC Учида сказал, что компания стремится снизить стоимость электромобилей, чтобы они были не дороже, чем бензиновые и дизельные автомобили. «Это может занять некоторое время, но мы уверены, что сможем добиться этого в ближайшие несколько лет», — сказал он. Также он добавил, что компания активно разрабатывает другой тип аккумуляторной технологии – твердотельные аккумуляторы (ASSB), которые легче, дешевле и быстрее заряжаются. «Со следующего года мы планируем запустить производство ASSB в Японии. С этим связано много проблем, но у нас есть решение, и мы уверены, что находимся на верном пути [к достижению этой цели]», — добавил он.
Nissan — единственная автомобильная компания, имеющая собственные мощности по производству аккумуляторов в Великобритании.
В прошлом году компания объявила о планах инвестировать свыше 1 млрд. долларов в расширение предприятия, расположенного рядом с ее автомобильным заводом в Сандерленде. Это дает Nissan преимущество перед другими автопроизводителями, которые импортируют подавляющее большинство своих аккумуляторов из Китая.
Новые торговые правила, которые вступят в силу в январе следующего года, требуют, чтобы автомобили, произведенные в Великобритании или ЕС, поставляли 45% своих компонентов из Великобритании или ЕС, чтобы избежать 10%-ой пошлины при экспорте в обе стороны.
А поскольку аккумуляторы являются самой дорогой частью электромобиля, некоторые производители как в Великобритании, так и в ЕС заявили, что не смогут достичь необходимого уровня производства, и призвали отложить выполнение требования до тех пор, пока заводы не будут готовы поставлять аккумуляторы.
Следите за нашими новостями в Telegram | Instagram | Viber | Twitter | Vk | Facebook