В Беларуси в торговом реестре зарегистрировано свыше 30 тысяч интернет-магазинов, заявил первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.
«У нас на сегодняшний момент в торговом реестре зарегистрировано больше 30 тысяч интернет-магазинов», — привел цифры Иван Вежновец, которого цитирует «Беларусь сегодня. — Это классические интернет-магазины и интернет-площадки. Субъектов хозяйствования зарегистрировано практически 20 тысяч, которые занимаются электронной коммерцией. У нас в торговом обороте практически 9 % занимает электронная торговля. За два года рынок электронной коммерции увеличился в два раза».
«Я всегда говорю о том, что те, кто умеет правильно работать на внутреннем рынке, нормально себя чувствуют на электронных рынках. Мы мало представлены на крупных маркетплейсах. Туда надо более активно идти, причем более активно идти самим производителям. Ведь большинство товаров на площадках представлены торговыми домами, оптовиками, посредниками и так далее. Сами производители неохотно идут туда», — подчеркнул первый замминистра.
Иван Вежновец добавил, что со своей стороны министерство создало законодательную базу для формирования нормальной работы на внутреннем рынке с точки зрения электронной коммерции: «Нам нужно устанавливать одинаковые правила игры для традиционной торговли и для электронной коммерции. На самом-то деле, потребитель выбирает, куда ему идти. В гипермаркет, в магазин у дома, на электронную площадку. Но для нас ключевое, чтобы правила игры везде были одинаковы. Поэтому мы в законодательство о торговле внесли ряд изменений, усилив ответственность маркетплейсов перед потребителем в первую очередь. Потому что мы видели основную проблему, что потребитель не всегда защищен на маркетплейсе. Потому что вроде как продавец за рубежом логистику делает, а маркетплейс только является площадкой, на которой это всё оформляется».