Доверие к белорусскому рублю растет, его роль в экономике усиливается, заявила заместитель Министра экономики Елена Болигатова в интервью телеканалу «Первый информационный».
«Мы видим, что доверие к белорусскому рублю повышается, его роль в экономике все больше и больше увеличивается. Мы рады, что совместные усилия правительства и Национального банка дают результат. Граждане стали более склонны сберегать в белорусском рубле, растут вклады в национальной валюте. С макроэкономической точки зрения чем меньше степень валютизации экономики, тем выше устойчивость национальной валюты к внешним шокам. Поэтому мы продолжим курс на девалютизацию», — рассказала Елена Болигатова.
При этом, добавила замминистра, не планируется радикальных одномоментных изменений: «Все должно происходить эволюционно. Будем анализировать, выявлять те точки, где сегодня можно и полезно будет отказаться от привязки к иностранной валюте. Безусловно, во внешнеторговых расчетах мы понимаем, что будут преобладать иностранные валюты. Во внутренних взаиморасчетах нужно планомерно реализовывать поставленную задачу по уходу от валютного эквивалента».
«Это один из элементов поведенческой экономики, когда у нас срабатывает определенный триггер, который заставляет нас переводить суммы в какой-то эквивалент. В прошлом даже и зарплаты озвучивались в валютном эквиваленте, мы пересчитывали стоимость товаров в валютный эквивалент. Сегодня это уже не так», — подчеркнула Елена Болигатова.
«В целом наблюдается снижение доверия к таким валютам, как доллар США и евро, в силу обстоятельств, с которыми мы столкнулись, с беспрецедентным санкционным давлением. Конечно, это тоже подталкивает население уходить в другие формы сбережения и интересоваться другими валютами, в первую очередь самой близкой нам — белорусским рублем», — резюмировала замминистра.