Казалось бы, что общего между светом и вышивкой? Константин Черникович из города Молодечно поясняет: воздействие. И то, и другое вызывает душевный отклик. По образованию инженер, он колесил по миру с проектором, делал светопредставления. А потом стал вышивать. Термоаппликации, геральдические знаки, логотипы, орнаменты, географические и звездные карты – все это мастер создает с помощью специальной машины. Так желание дарить эмоции переросло в прибыльное дело. Сегодня умелец осваивает новое направление – вышивка космической метрики. В интервью порталу PRODELO.by ремесленник рассказал о том, что выделяет его среди конкурентов, о непростых заказах и сложностях продвижения своего ремесла. А также поделился, чем занимается в межсезонье, и как, вышивая, помогает сохранять память рода и познавать историю.
— Константин, сегодня вы ремесленник, создаете необычные орнаменты на одежде. Как вам пришла идея заняться вышивкой?
— Я делал светопредставления. Ездил по миру с проектором, светил на скалы, дома, машины, анимировал неживые предметы. Свет – это прибыльно, если ты находишься в среде, где есть платежеспособное население. В противном случае приходиться искать другое направление в области творчества. Перешел от света к вышивке. И то, и другое вызывает эмоции.
— Вы когда-нибудь до этого вышивали?
— Вручную вышивал в школе на трудах. Знаю принципы. Ручная работа присутствует и сегодня в моем деле. Вышиваю ведь не только на майках и других вещах, а и на шевронах. Их нужно подготовить.
По образованию я инженер. Окончил механико-технологический факультет по специальности «Автоматизации сварочного производства». Сварочное дело и вышивка очень похожие процессы с точки зрения инженерии. В первом случае электроды работают, а во втором — нитка с иголкой. Делаю вышитые аппликации уже восемь лет и знаю, если не все в этой области, то почти все.
— А с чего вы начинали?
— Занялся ремонтом одежды. Тема актуальная. Вещи дорогие, что-то порвалось – всегда спасает термоаппликация. Вышивал их по восемь часов на двух бытовых машинках, которые на такую нагрузку не рассчитаны. Продукцию отдавал на реализацию в три магазина в городе Молодечно. Таких потребителей всегда много, поэтому дело пошло.
А когда машинки начали ломаться, решил, что пора приобретать профессиональное оборудование. Друзья подсказали, мол, есть возможность взять в рассрочку, а не в лизинг. Так я не переплатил несколько тысяч долларов просто благодаря одному совету. Производители машинок готовы на разных условиях продавать оборудование. Надо экспериментировать и искать наиболее выгодный вариант. Финансово на этом этапе мне помог дедушка.
Так, с 2019 года я работаю на профессиональной машине. И, если появляется заказчик на большое количество изделий, уверен, что запрос выполню.
— Где вы работаете?
— У меня своя мастерская, куда приходят заказчики. Беру, например, пальто с дырочкой и вышиваю на этом месте аппликацию.
— Но ведь только технических знаний мало, важно еще творчески подходить к задаче. Образование дополнительно получали?
— Да. Окончил российские полугодовые онлайн-курсы по дизайну вышивки. Специальность очень узкая. В Беларуси этому не учат. После обучения дела пошли еще лучше. Я перестал бояться любых трудностей, связанных с дизайном.
— Вышивка – довольно монотонное занятие. Не наскучивает вам, человеку свободолюбивому, путешествовавшему по миру со светопредставлениями?
— Вышивку, конечно, надо любить. Звук оборудования постоянный. Я потом уже его не слышу. Залипаю. До сих пор смотрю зачарованно, как работает машинка. Это ведь и художественный процесс. Сначала ничего нет. Только полотно, пяльцы. Важно хорошо подготовить изделие, которое будешь вышивать, а потом происходит магия, когда из ничего появляется то, что цепляет взгляд, приковывает внимание. Уже 8 лет не перестаю этим восхищаться. Появляется продукция, за которую люди платят деньги, и ты можешь смело работать дальше.
К сожалению, я не художник, который сам создает эскизы. Могу делать только копии существующих картинок. Узор разбиваю на части. Знаю, куда именно должна лечь нитка. После уже отшивается несколько пробных образцов. Вышивка – та область, где нужно быть очень самокритичным. Если у тебя нет должного качества, то твоим критиком станет клиент, который потом у тебя ничего не закажет, и ты останешься с испорченной репутацией. На качество нужно делать акцент в первую очередь.
— Когда вы вышли на столь высокий уровень продукции?
— Не сразу. Оборудование бытовое не позволяло добиться желаемого результата. Приходилось переделывать несколько раз сам дизайн, а потом так совпало, что научился делать дизайн и приобрел новую машину. Теперь полная идиллия в плане работы.
— Что вы сейчас вышиваете?
— В основном аппликации и шевроны. Создаю орнаменты на одежде.
— Какие заказы особенно запомнились?
— Ошмянский исполком обратился, чтобы я вышил Ольшанский замок с геральдикой на огромном полотне. За такую работу берусь с огромным удовольствием, потому что геральдика – это мое. Тут даже деньги отходят на второй план. Я просто беру и отшиваю 3-5 пробников. Когда вышиваю и вижу, что нет ни оного изъяна на 20 тысяч стежков, чувствую прилив бодрости, энергии и удовлетворение от того, что профессия, которую выбрал, мне далась.
— Константин, откуда у вас такой интерес к геральдике?
— Шляхетские корни, возможно (улыбается).
— Зов крови, значит?
— Да. Прабабушка и прадедушка из Копыльского района занимались вышивкой. У меня до сих пор сохранились некоторые образцы. Они вышивали вручную. А я сегодня делаю копии их работ. Сохраняю память для будущих поколений. Однажды мне написал немец с просьбой продать этот дизайн. Я сбросил ему файл просто так. Он потом похвастался готовым изделием. Мне отрадно, что мои работы и работы моих предков ценны.
— Вы часто вышиваете именно славянскую символику. Это продиктовано спросом?
— Раньше люди вышивали то, что видели: природу, лес, животных, птиц. Даже целые события изображали таким образом. Я люблю вышивать такие символы, как восьмирог, алатырь. Эти образы были обнаружены в эпоху кроманьонцев. Когда первобытные люди оставляли наскальные рисунки, то изображали именно восьмиконечную звезду. Солярные символы всегда интересны – мы ведь живем под солнцем. Людям нравятся все эти образы. И я вам скажу, что символы работают. Я, например, люблю носить одежду с изображением восьмирога – символом белорусского орнамента. Помню, такую майку у меня сразу купили на первой же выставке-ярмарке, в которой я участвовал.
— Какие необычные заказы выполняли?
— Например, одна врач обратилась с просьбой сделать вышивку на льняное платье. Задание было непростое, но я справился. Теперь она ходит в этом наряде. Спортивные клубы, предприятия заказывают логотипы, геральдические работы. Автобусный парк № 4 города Молодечно участвовал в этом году в параде. Логотип на их кепках – моих рук дело. Герб города Заславля вышивал. Это очень тонкая работа, отличает тебя как специалиста. Однажды байкеры позвонили: нужно большое изображение мотоциклиста на всю спину. Я все выполнил, а когда настал момент оплаты, байкер меня заблокировал. Теперь у меня есть классная клубная байкерская байка как напоминание о недобросовестном отношении клиента.
— Как же вы теперь страхуетесь от необязательных заказчиков?
— Практика большая, и по человеку уже видишь, оплатит он работу или нет. Когда есть сомнения, беру предоплату.
— Кто ваш покупатель?
— В основном это белорусы. Часто берут в подарок майки с вышивками в качестве подарка. Иногда заказывают из-за границы.
— Где вы продвигаете свой продукт?
— На выставках-ярмарках. Они проходят в разных местах: Вязынка, Крево, Сморгонь, Строчицы, Гервяты. Вот недавно съездил в Дудутки. Познакомился с музыкантами. Есть заказ на создание мерча. В инстаграмме что-то размещаю. Я работаю один, поэтому пока только так. Что касается выездов, то отправляюсь туда, где не нужно платить за место. Иначе не выгодно. Пока я торгую по ремесленному сбору. А потом перейду на налог на профессиональный доход.
— С какими сложностями сталкиваетесь в популяризации своего ремесла?
— Большие суммы за место на ярмарках. А мы ведь еще зависим и от погодных условий.
Было бы здорово, ели бы создали фонд поддержки ремесленников. Те, кто тратят средства на благотворительность, могли бы поддержать талантливых ремесленников, которые способны представлять Беларусь и за пределами страны на международных ярмарках. У нас много умельцев. Уверен, такой проект окупился бы инвестору.
-Конкуренты-вышивальщики у вас есть?
— Три человека. Но у каждого свой стиль и вкус, а значит, и свой клиент. Мне отрадно увидеть на ком-то изделия, которые я делаю. Покупатели меня тоже узнают.
— Что выделяет вас среди конкурентов?
— Символизм, работа с орнаментами.
— Планируете ли расширяться?
— Если бы кто-то открывал собственное производство, я бы поспособствовал развитию дела. В межсезонье я ездил в Польшу. Мне было интересно поработать на предприятии, посмотреть на вышивку в промышленных масштабах. Я здорово поднаторел в организации труда. Навыки, которые там получил, помогли мне сильно развиться в плане качества исполнения работы. Появилось еще более серьезное отношение к вышивке. Уверен, могу обучить любого работника.
— Что вы еще делаете вне сезона?
— В такое время мы все, ремесленники, уязвимы. Время, когда ты точно занимаешься не своей работой. Это всегда какое-то выживание. В прошлом году работал на стройке. По возможности, стараюсь также совершенствоваться в своем деле, проходить дополнительное обучение, стажироваться.
— Каков ценовой диапазон ваших работ?
— Зависит от сложности вышивки. Самый дорогой заказ был рублей на 300.
— В чем, по-вашему, состоит ваша ремесленная миссия?
— Еще одно мое увлечение – карты. Люблю карты рек, дорог. Нравится синтезировать разные знания. Меня как-то поразил тот факт, что в один и тот же момент никогда не рождаются два человека. Момент рождения ознаменован уникальным сочетанием звезд на небе. Такую карту можно составить и вышить. Отсюда и мое новое направление – космическая метрика. Знаю, что этим никто не занимается. Можно вышить такую карту на майке или сделать ее в виде панно. Открывается простор для интерпретаций. У меня всегда был упор на уникальность и на эмоции. Пробная астрономическая карта на момент рождения человека уже висит в одном из магазинов города Молодечно. Кто не знает точное время рождения, можно сделать лунную карту.
Я углубленно изучал географию места, где живу. В Виленском крае много рек, озер. Они все имеют ледниковое происхождение, ведь в древности Беларусь накрывал ледник. Я вышил карту рек Виленского края на майке. Это водная система, где когда-то люди ходили на лодках, занимались торговлей. Благодаря этому наш регион с IX по XI века получил развитие.
Все славяне духовно связаны, и есть символы, которые их объединяют. Мне важно, чтобы у людей пробуждался интерес к древней символике.
Ольга Косякова