Построить бизнес с нуля всегда непросто. На каждом этапе поджидает множество проблем и вопросов, ответы на которые, зачастую, получаешь путем собственных проб и ошибок. Так вышло и у героя нашей рубрики, молодого мужчины из Воложинского района, который однажды рискнул и не прогадал. Сегодня его голубику знают и любят по всей Беларуси. Подробнее – в материале PRODELO.by.
Филипп на протяжении 15 лет занимается агроэкотуризмом. Каждый день, приезжая на свой участок на границе Налибокской пущи, мужчина задумывался, отчего же пустуют прекрасные поля, которые находятся еще и в пешей доступности к его дому. «Там же можно что-то выращивать!», – подумал Филипп. С этого и началась история, к которой многие относились скептически, признается предприниматель.
«Не скажу, что заниматься земледелием было каким-то спонтанным решением. Может быть не до конца взвешенным, но точно не неожиданным. На тот момент бизнес-план был разве что в моей голове. И вы знаете, высчитать точные цифры в этой сфере невозможно. Потому что некоторые нюансы ты просто никак не сможешь просчитать. Сельское хозяйство – это всегда риск. Одна дождливая весна, или наоборот засуха, и вот ты или совсем остался без урожая, или ягода кислая, или приходится серьезно вкладываться, чтобы сохранить хотя бы что-то», – рассказал герой интервью, отвечая на вопрос о том, как пришел в этот бизнес.
– Есть такое выражение «нет плохой земли, есть плохие пахари». Вы согласны, что каждый человек может прийти в эту сферу?
– Да, полностью! Сельское хозяйство – это большой труд, который требует сил, причем ежедневно. Не стану скрывать, сначала у меня тоже было расхожее и столь популярное мнение среди дилетантов: «ну что там, посадил, полил, да и пусть растет». Как говорится: «ждем урожай» (смеется). Но очень скоро я понял, как ошибаюсь. Ведь процесс выращивания ягоды – это не только кусты, это подходящая земля (мне в этом плане повезло, ведь участок, который мне выделили, по своим качествам идеально подошел именно для выращивания голубики), техника, удобрения, ну и, конечно же, большое желание!
– Ваш выбор сразу пал на голубику?
– Да. Были, конечно, мысли не останавливаться на одной культуре, но сейчас я понимаю, что поступил правильно. Потому что опыта было мало, знаний в принципе тоже. И распыляться сразу на несколько культур могло бы быть серьезной ошибкой. Ведь к каждой ягоде нужен свой подход.
В тот момент, а это был 2016 год, белорусская голубика только начала появляется на рынке. И цена на нее была довольна высокая. И затраты очень большие. Если брать самые крупные расходы, то саженец куста голубики стоил ориентировочно $ 3.
На гектар земли нужно около 3−3,5 тыс. кустов, это около $ 10 000. На старте с деньгами помогли родители, ну и конечно ушли все наши накопления.
– Через сколько собрали первый урожай?
– Первую ягоду мы собрали на второй год. Ее было мало, и она была совсем не такая, как я себе представлял. Но вместе с тем, к тому времени я уже много чего узнал. Я посетил несколько сельскохозяйственных выставок, познакомился с другими фермерами, много информации почерпнул из интернета. И вот тут пришло осознание, что на голом энтузиазме я далеко не уеду, да и финансовых вложений оказалось слишком мало. Но это совсем не притупило мой азарт, наоборот! Хотя жена была недовольна (улыбается). Конечно, поездку на море пришлось отложить, какие-то покупки тоже. Но по итогу она меня поддержала. И уже на третий год мы вместе собрали приличный урожай.
– Сколько гектар у Вас сегодня?
– Семь гектар, на которых растет 25 тысяч кустов и три вида голубики. Это «Блюкроп», «Блюголд» и «Дюк». И для их полноценного роста оборудована система автоматического капельного полива и внесения необходимых удобрений. Но самое главное, что мне было важно – это чтобы ягода была экологически чистая. И мне удалось это сделать.
– Какая пора для вашего бизнеса самая «горячая»?
– Каждая. Осенью и весной за кустами и землей надо ухаживать: обрезать, подкармливать, подкислять почву, полоть. Ведь голубика хоть и считается неприхотливой ягодой, все равно необходимо очень тщательно следить за подготовкой к сезону. Ну а с середины июля до конца сентября начинается сбор, упаковка, развоз. Честно говоря, вся моя семья, да и друзья тоже, задействованы в процессе. И хоть поначалу кто-то и отнесся немного скептически к моей затее, сегодня все без исключения стараются внести свою лепту.
– Куда реализуете свою ягоду?
– Сейчас у нас есть определенный круг покупателей, которые покупают только у нас. Это около 1500 – 1700 человек. Создана группа, где люди видят всю информацию, весь период ее созревания. Кроме того, сдаем оптовикам. Поэтому нашу ягоду можно встретить и на «Комаровке», и в «Новом Лебяжем». Опять же, все зависит от количества урожая. К примеру, в один году у нас ее было столько, что в день могли спокойно отгрузить и тонну ягоды. А вот в этом году, к сожалению, из-за небольших заморозков в мае, часть кустов подмерзла. А им адаптировать потом очень тяжело. И хоть какая-то ягода на них и выросла, мы ее не продавали. Я очень ценю доверие наших покупателей. Они знают: невкусной и маленькой ягоды в моем КФХ быть не может.
– Как Вы видите свое хозяйство в будущем?
– Сейчас все мои планы – это заработать, чтобы потом снова вложить. Для меня это уже не просто бизнес, для меня это желание делать лучше, давать людям самую лучшую ягоду. И вы знаете, люди это чувствуют и возвращаются за ягодой из года в год только к нам.