Если есть цель, находится и путь, убеждена хозяйка бизнесов, посвященных здоровью, Ольга Комлик. В интервью PRODELO.by предприниматель рассказала о гламурном ЗОЖе, возможностях, которые открывает бизнес, а также о том, как не сдаться в шаге от победы.
– Ольга, вы позиционируете себя как хозяйка бизнесов – во множественном числе. Ваши бизнесы это?..
– Мои бизнесы – это оптовая компания «Сэйсимед», которая поставляет в Беларусь медицинскую технику для дома (тонометры, небулайзеры, глюкометры и др.), розничная сеть магазинов медицинской техники и товаров для красоты и здоровья «Скажи здоровью «Да»!», ресторан «Bistro o’Da!».
– Как же все начиналось?
– Можно сказать со случайности. Подготовленной.
Я работала менеджером в представительстве немецкой компании в Беларуси. Мне было 25 лет. Это была моя первая работа после иняза, где я вела отдельный проект по сахарному диабету, применению глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы на дому.
Сегодня все знают, что такое глюкометр. А в 2004 году немецкая фирма только вводила эти приборы. Параллельно белорусское представительство реализовывало образовательный проект для пациентов с диабетом и врачей.
В моих руках была организация бизнеса: дистрибьютеры, партнеры и пациенты. Мне повезло, я сразу попала в качественную немецкую бизнес-структуру. Это был хороший опыт.
И вот немецкая компания приняла решение уходить с белорусского рынка. Я поняла, что это шанс продолжить идею моих первых работодателей. Было страшно, но я рискнула.
Зная хорошо наших пациентов, нашла для них лучшее сочетание цены и качества. Съездила на международную медицинскую выставку, затем в Корею. Познакомилась с производителем. Так в Беларусь пришла корейская система для домашнего мониторинга глюкозы у пациентов с диабетом под брендом Finetest. Появилась моя компания «Сэйсимед», которая поставляла и поставляет эту продукцию в аптеки.
Сегодня, 20 лет спустя, бренд глюкометров Finetest занимает 40% белорусского рынка в своем сегменте тест-полосок и глюкометров для пациентов с сахарным диабетом. А ведь когда-то было только несколько приборов в одной аптеке Минска.
– Вы начинали бизнес одна?
– Да. Мне повезло с мамой. Она работала главным бухгалтером в большом концерне, и по ночам оказывала бухгалтерские услуги для моей маленькой тогда фирмы. Потом у меня появится второй человек – секретарь и офис-менеджер одновременно. А сразу я сочетала в себе директора, курьера, грузчика, логиста, перевозчика, продавца, менеджера по маркетингу, сама выписывала накладные.
– Где брали начальный капитал?
– Ничего не было. Ни денег, ни связей, ни богатых родителей за спиной, ни богатого дяди, ни богатого мужчины рядом. Только опыт и отчаянное желание начать свое дело, юношеская самоуверенность. Убеждена, если есть цель и желание, то находится и путь. Самым волшебным образом Вселенная посылала людей.
– И все же вам нужно было закупить первую партию глюкометров. Как это происходило?
– Взять кредит было невозможно – компания только открылась. Искали с мамой, у кого одолжить, как одолжить. Потом рассчитывались. Вообще поначалу это была работа без прибыли. И, наверное, только через два года я смогла выдохнуть.
– Что довелось пережить за эти два года?
– Безусловно, было очень сложно, накопилось много напряжения. У меня есть знаковая поворотная история. Однажды я привезла на главпочтамт большое количество посылок. Лето. Жарко. Пот течет. Свои дела закончила, вышла – и расплакалась. Так себя стало жалко. Подумала, что столько работаю нон-стоп, и никакого просвета. Больше ничего не хочу. Может, все бросить. Прохожу в слезах мимо спортивного магазина. Поднимаю глаза, и вижу слоган на всю витрину: «Невозможное возможно». Для меня слова были как знак. Слезы высохли. Я приехала в офис. Распечатала слоган на бумаге, повесила перед собой и продолжила работать.
Это был как раз тот момент, когда требовалось еще немного усилий, чтобы все окупилось. А ведь многие сдаются в шаге до победы.
– Ради какой значимой цели выстояли вы?
– У меня уже был ребенок. Мне хотелось доказать самой себе, что я могу, доказать сыну.
Мне нравится мантра, которая мне всю жизнь помогает: «Может кто-то, могу и я». Когда работала в представительстве немецкой компании, наблюдала, как действуют специалисты. Это были взрослые мужчины, а я, молодая девочка, тоже решила, что смогу.
В 2016 году к нам обратилась японская глобальная компания номер 1 в мире Omron с предложением стать их партнером в Беларуси. Это была огромная честь и признание всех усилий и трудов, ведь компания Omron – это мировой лидер и законодатель в сфере тонометров (каждый второй продающийся тонометр в мире – это тонометр Omron!). И вот эта мировая недосягаемая компания предлагает партнерство в Беларуси! Могла ли я тогда в 25 лет такое представить? Не-а!
– Чудо-мантра уже тогда звучала в вашем сознании?
– Установку осознала, наверное, чуть позже. Была вера, что все получится.
– В какой момент пришла первая победа, и вы поняли, что получаете то, к чему стремитесь?
– Наверное, через пять лет. Я смогла позволить себе роскошные вещи: первые фирменные часы, первое кольцо с бриллиантом. Побаловать себя, а не просто закрыть базовые потребности.
– Когда открылись магазины медицинской техники и товаров для красоты и здоровья «Скажи здоровью «Да»!»?
– Первый магазин появился спустя 10 лет с начала развития моего бизнеса. Сегодня их в сети более 10 в областных и районных городах и онлайн-гипермаркет товаров для красоты и здоровья Da.by.
– Как возникла идея о создании сети магазинов?
– Оптовая компания «Сэйсимед» поставляла медоборудование в аптеки, магазины медтехники. В государственных магазинах страдал как сервис, так и интерьер. Мне захотелось сделать то же самое, но в более приятном исполнении. Покупая медицинские товары, ведь важно еще получить грамотную консультацию. Все это мы постарались дать нашему клиенту.
– Совсем недавно в вашей истории возник ресторанный бизнес…
– Ресторан – мой самый молодой проект. Появился случайно.
– Опять случайно?
– Это происходит, когда ты открыт для новых возможностей. Они появляются, и ты их берешь. Мы переехали в новое помещение, которое было предназначено под ресторан. А в юности мне мечталось, как я пью кофе в собственной уютной кафешке. Подумала, как здорово, если сотрудники офиса смогут выйти и перекусить здесь, провести переговоры. Но в процессе люди стали приходить такого статуса, что вместо кафешки получился полноценный ресторан. Спустя год после открытия «Bistro o’Da!» получил премию «Номер один» 2022 как лучший ресторан высокой кухни в Беларуси.
– Благодаря чему пришел такой успех?
– Я не знала ресторанного бизнеса. Просто делала все под себя. Проект создавался не столько ради денег, сколько для души. Ресторан – мое самовыражение. Когда делаешь что-то с такой любовью, с сердцем, оно и находит отклик.
– Что отличает ваш ресторан?
– В нашей концепции – гламурный ЗОЖ. Блюда без экстрима. Кухня домашняя. Достойная барная карта.
– Что значит гламурный ЗОЖ?
– Мы верим, что продукты, созданные природой, здоровые. Поэтому готовим только из натуральных ингредиентов. Создаем сбалансированные блюда на вкус взыскательного гостя. В меню вы найдете и эклеры с уткой, и равиоли с тыквой, и севиче из гребешка, и фланк стейк с пастернаком. У нас никогда не будет картошки фри или чего-то ненатурального или искусственного, красителей или добавок. Мы стараемся разрабатывать блюда с правильным КБЖУ. Кроме того, это место, где вы понимаете, что бывает и вкусно, и красиво. Причем красиво не только на тарелке, но и вокруг: бархат, мрамор, золото, масляная живопись и много зелени — интерьер, в котором роскошно и при этом легко, воздушно и уютно одновременно.
Необычные сочетания вкусов, эффектный интерьер и wow-подача – так мы делаем Гостей счастливыми.
Ну и последнее, что такое «гламурный ЗОЖ», на примере. Легкие десерты с элементами молекулярной кухни и впечатляющей подачей. Или авторские алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением «белка молодости» — коллагена.
– Каков портрет посетителя «Bistro o’Da»?
– Bistro o’Da — это уютный европейский ресторан на Променаде «Маяка Минска», где наш Гость может спокойно позавтракать, провести деловую встречу в обед, поужинать, выпить вино вечером внутри красивых залов или на летней террасе.
Мы стремимся к уровню ресторанов Michelin и развиваем белорусскую гастрономическую культуру, делая многие вещи впервые в Беларуси. Поэтому для взыскательных гостей есть особый формат: дегустационный сет из 5-ти блюд с винным гастропейрингом. Мы создали его для возможности оценить нашу многогранную кухню за одно посещение и сразу попробовать все!
– Какие известные гости посещали ваш ресторан?
– На самом деле многие! Белорусские и российские звезды шоу-бизнеса и известные футболисты, модели, блогеры, банкиры! Но это вообще не важно! У меня мурашки по коже от просто наших гостей, когда я вижу, как здесь происходят предложения руки и сердца или отмечаются рождения детей, юбилеи. Дни рождения – это волшебно! И я говорю своей команде: «Мы не просто готовим еду! Мы меняем судьбы людей, делая их счастливыми хотя бы вот в этот момент!»
– Вы питаетесь дома или в своем бистро?
– Я вообще не умею готовить, поэтому ресторан – мое спасение.
– Как тогда составлялось меню? Какие предпочтения туда закладывались?
– В процессе открытия ресторана я подбирала команду. Наш первый шеф-повар пробовал себя как автор меню. Мне нравились его горящие глаза, желание самовыразиться. Мы договорились, что он будет готовить, исходя из своего опыта, но в направлении ЗОЖ. На тарелке должно быть правильно, вкусно и красиво.
– Вы часто говорите, что к вам притягиваются нужные люди. Как формируются коллективы ваших бизнесов?
– Важно, конечно, и выбрать правильных людей. У меня в команде есть те, с которыми мы прошли 10 лет и больше. Я их очень ценю.
«Сэйсимед» начиналась в коморке без отопления и горячей воды на улице Кабушкина. Один из моих коллег пришел еще в ту десятиметровую комнатку и поверил в меня. Мы прошли с ним самое трудное время.
Случаются и промахи в подборе кадров. Например, первая заведующая в магазине «Скажи здоровью «Да»!» оказалась с алкогольной зависимостью. Поняла я это не сразу. Люди – самая большая сила и одновременно самое слабое звено.
– Что же делает людей сильными в ваших глазах?
– Желание расти, развиваться, учиться. Не останавливаться на достигнутом. Ценны профессионализм, энергия и горящие глаза.
– А от себя чего требуете?
– Того же.
– Что для вас самое важное в управлении персоналом?
– Доверие. Мне даже со стороны иногда говорят: «Ольга, ты живешь в розовых очках». Но доверие – самая большая ценность, которой априори обладают все члены моей команды.
– Кто и что вам помогали в сложные времена?
– Семья. Сегодня восстанавливаю ресурс танцами. Занимаюсь танго. Пишу картины. Они висят в моем кабинете, в залах ресторана. Я училась в художественной школе. Потом долго не писала. Вернулась к рисованию недавно, когда, наконец, услышала свою душу. В гонке бизнеса выделила время для творчества.
– В вашей речи часто встречается «с любовью». Это тоже ваша мантра?
– Если делать что-то, то с азартом и душой, чтобы это нравилось сердцу.
– Насколько легко так делать бизнес в нашей стране?
– Бизнес сложно делать в каждой стране. Но возможности есть всегда и везде. Будет желание, найдутся путь и способ. Все остальное отговорки, чтобы ничего не делать.
Мы с сыном были в Африке и видели, как один человек сумел построить каменный дом, когда вся деревня живет в соломенных хатках. Или вот еще пример. В Дубае ехали в такси. Водителем оказалась девушка из Уганды. Она нашла способ приехать в Дубай, чтобы получить эту работу. Для нее такой шаг стал прорывом. Но она рассказала, что подучит английский, и в планах у нее Канада.
– А мировые события последних лет как сказались на вашем бизнесе?
– Логистика, например, стала гораздо сложнее. Просто очередной вызов.
– Какие еще вызовы вам приходилось принимать и отражать?
– Много было моментов. Важно с оптимизмом делать дело, не опускать руки.
– Какие принципы вашего бизнеса?
– Если делать, то профессионально и качественно. Постоянно расти и развиваться во всех направлениях. Приносить пользу.
– Когда вы были в самом начале пути, какой образ будущего успеха рисовало ваше воображение?
– Мечтала о самореализации, о том, что буду хозяйкой бизнеса. Нужно было желать большего. Порекомендовала бы всем, кто в начале сегодня, мечтать масштабнее. Я не мечтала в полную меру своих амбиций.
– Вы много учитесь. Дополнительное образование – еще одно слагаемое успеха для вас?
– Непрерывное обучение – одна из мантр. Я получила бизнес-образование. И постоянно прохожу курсы, тренинги. Начав с нуля ресторанный бизнес, поняла, что ничего в этом не понимаю, поэтому поехала в Москву в бизнес-школу на курс «Владелец ресторана». Хочу дальше в этом направлении совершенствоваться.
– Вы сказали, что ради сына все затеяли. Может, и его заразили бизнесом?
– Ему сейчас 19. Он учиться в бизнес-школе. Но я не настаивала. Сам захотел.
– Как думаете, откуда в вас такой сильный внутренний стержень?
– Папа преподавал в университете. Он был очень сильной личностью. Наверное, от него стремление к саморазвитию. Мама никогда не останавливалась на достигнутом и приняла вызов начала 90-х, когда пришлось выживать в буквальном смысле этого слова и «нырнула» в бизнесы.
Я никогда не верила в астрологию, а недавно сделала натальную карту. Астролог ничего про меня не знала. У нее было только имя, дата и время моего рождения. Сажусь в кресло, она говорит: «Ты бизнесвумен. Твое предназначение – бизнесы делать». Неужели реально звезды нас определяют?
– Сейчас вы наверняка мечтаете масштабнее, чем лет двадцать назад. Куда вас теперь уводят мечты?
– У нас готовится новый проект, тоже связанный со здоровьем. Пока не могу про него рассказывать. В этом году хотим вывести на наш рынок новый бренд здоровья, связанный с медтехникой. Создаем его с трепетом, любовью специально для белорусов. Нам кажется, что белорусам это очень нужно с учетом геополитической ситуации.
Кроме того, я много путешествую, и думаю продолжать. Мне надо в Латинскую Америку. Хочу в Аргентине станцевать аргентинское танго.
– Ваш бизнес посвящен здоровью. У вас остается время на заботу о себе? Ритм хозяйки бизнесов позволяет?
– Мой ритм хозяйки бизнесов, если не в командировке или в путешествии, включает в себя 4 силовые тренировки в неделю с 7 до 8 утра, 3 раза стретчинг, несколько раз занятия танго. Забота о себе – это еще массаж, косметолог, много воды, а главное – радоваться жизни, моменту, солнцу, улыбкам близких, любить.
– Какие возможности открыл вам ваш бизнес?
– Я бы сказала жить и наслаждаться жизнью. Но на самом деле это можно делать и без бизнеса. Бизнес познакомил с людьми из разных стран, которые стали моими партнерами. Со странами, где живут мои партнеры. Это очень интересно. Наверное, это главное мое приобретение.
– Какие страны вы узнали. Какая страна особенно запала в сердце, чем?
– Каждая страна научила чему-то, расширила сознание и горизонты: можно так, а можно и так, позволила быть гибче и не судить однозначно. Показала, что существует многообразие форм жизни, способов достижения результатов.
– Вы можете сказать, что сделали себя сами?
– Мне фраза «сделала себя сама» звучит несколько как клише. У меня не было мужа-спонсора или богатых родителей. В этом смысле, конечно, сама. Но у меня всегда была поддержка семьи, друзей, команды.
– Книги любите?
– Да.
– Они вам помогали в становлении себя или это скорее про вдохновение и расслабление?
– И то, и другое. Мое любимое произведение «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд про бизнесвумен. Роман содержит элементы научной и социальной фантастики, детектива, бизнес и любовного романа – сразу все. Ну а главное – главная героиня – женщина, которая ведет свой бизнес, встречает много вызовов, не сдается. Роман про ее силу, мужество, одновременно красоту, увлеченность и упорство, конечно, про любовь. Наверное, меня вдохновляет этот роман, так как во многом узнаю себя в главной героине. Или восхищаясь ею, хочу в чем-то на нее быть похожей.
– Когда пришло ощущение, что вы хозяйка бизнесов и каково это ощущение?
– В моих трех компаниях сегодня более 150 человек. Это ответственность перед этими людьми. Быть хозяйкой бизнесов – это еще и ответственность перед нашими покупателями, партнерами. Твой рабочий день, даже если закончился физически, в голове не заканчивается никогда! Часто мои лучшие рабочие идеи ко мне приходят в неожиданные моменты, например, в душе, у косметолога, в отпуске или на массаже. А посещение ресторанов вообще перестало быть развлечением или отдыхом. Это превратилось в профессиональные сессии для опыта, насмотренности с постоянным анализом: это круто, а вот это можно внедрить в Bistro o’Da, какой интересный скрипт у официанта, здесь можно было бы по-другому и так далее. У меня до сих пор нет ощущения, что я на лаврах и кайфую. Мне кажется, можно сделать больше, круче, шире, масштабнее. И относительно, например, Илона Маска или Джеффа Безоса мои успехи скромные. Много лет назад я превзошла себя в моменте невозможного. Казалось, больше не смогу, но смогла. Поэтому стараюсь расширять свои границы, потому что знаю, невозможное возможно!
Ольга Косякова, специально для PRODELO.by
Фото: личный архив героини / o-da.by