Белорусский рынок франчайзинга в 2023 году вырос более чем на четверть. Особый оптимизм внушает национальный сегмент, на его долю сейчас приходится 40% — впервые с 2016 года. Поговорили с председателем Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольгой Леонтьевой о причинах взрывного роста рынка, популярности белорусских брендов и «мужских»/«женских» франшизах.
– По данным ассоциации, несмотря на экономическую неопределённость рынок франшиз в Беларуси в минувшем году показал взрывной рост. Как вы считаете, что этому способствовало? Каких тенденций ожидаете в текущем году, удастся ли сохранить динамику?
– Действительно, в 2023 году Национальным центром интеллектуальной собственности было зарегистрировано 175 договоров франчайзинга. Это на 28% больше, чем годом ранее. Я бы выделила три основные причины роста.
Первая – наш рынок все еще на старте своего развития и далек от насыщения. Вторая – во всем мире число франчайзинговых сделок растет в условиях нестабильности. Предприниматели стремятся снизить риски и для этого ищут проверенные бизнес-модели. Кроме того, в рамках франчайзинговой сети происходит совместное использование ресурсов (ПО, инструменты продвижения, системы обучения), поиск наиболее эффективных поставщиков и подрядчиков, можно найти поддержку и помощь в решении возникающих вопросов.
Третья – в основном регистрируются договоры, в которых сторонами являются белорусские компании.
А белорусских франшиз с каждым годом становится все больше. Растет и число сфер, в которых они представлены. На конец 2023 года мы насчитывали более 250 национальных франшиз. Ежегодный рост числа зарегистрированных договоров мы наблюдаем с 2015 года. Думаю, он сохранится.
– Примечательно и то, что впервые с 2016 года на белорусском рынке самую большую долю занимают отечественные франшизы – 40%. Какие факторы, на ваш взгляд, подтолкнули белорусский бизнес к тому, чтобы не приобретать иностранные франшизы, а создавать свои?
– Больше 95% зарегистрированных в 2023 году сделок – это покупка белорусской франшизы белорусским предпринимателем. Думаю, что любая компания, рассматривая вопрос своего развития, решает, будет ли она создавать сеть. И если да, то какую – собственную или партнерскую. Все большее число белорусских брендов выбирает франчайзинг по причине роста популярности самого инструмента, развития инфраструктуры для его применения (есть подходящие помещения, финансовые продукты, консультационная поддержка).
Наконец, растет спрос. Большинство компаний, которые обращаются к нам за разработкой франшизы, отмечают, что приняли решение о её развитии после того, как получили несколько запросов на покупку. Белорусские предприниматели выбирают отечественные франшизы, потому что такая бизнес-модель не требует проверки и адаптации. Все документы, материалы, системные решения могут быть применены в работе, необходимую помощь и поддержку организовать проще и быстрее.
– А на международное развитие белорусские франшизы нацелены?
– Да, большинство белорусских франшиз в своих планах развития предусматривает расширение сети в других странах, многие успешно развиваются. В 2023 году 6 белорусских компаний участвовали в выставках франшиз в России, Казахстане, Узбекистане, Турции.
Мы со своей стороны также работаем над расширением возможностей развития для таких франчайзеров. С коллегами из России, Казахстана, Узбекистана мы в 2023 году организовали более 20 бизнес-миссий, провели 12 мероприятий, включающих презентации франшиз, находим решение спорных вопросов, которые возникают у франчайзеров при выходе в другие страны. С ассоциациями франчайзинга России и Казахстана мы также ведем работу над созданием единого каталога франшиз, чтобы еще больше расширить их доступность для предпринимателей из разных стран.
– Среди наиболее динамично развивающихся национальных франшиз ассоциация «Белфранчайзинг» выделила сеть кофеен «Кофе саунд», пончиковые «Пон-пушка», кондитерские сети «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик». Среди российских концепций наиболее активно открывала свои точки сеть «Тунец». Почему именно эти франшизы развиваются наиболее динамично?
– Это простые и понятные концепции, известные на рынке торговые марки. Сумма инвестиций в данные франчайзинговые проекты не более $10 тыс. Чтобы заниматься таким бизнесом, не нужны специальные знания и навыки. Кроме того, все эти компании начали развитие франчайзинговой сети больше 7 лет назад и росли вместе с рынком. А наличие большого количества уже действующих франчайзи вызывает доверие у новых кандидатов и дает возможность получить информацию о франшизе из первых рук, а значит – формирует дальнейший рост спроса на франшизу.
Конечно, проекты, в которых сумма минимальных инвестиций больше в 5-10 раз, не могут расти с такой же скоростью в количестве франчайзи. Но важно отметить, что сегодня на нашем рынке можно найти много предложений в самых разных сферах с самой разной суммой инвестиций. При этом, большинство таких предложений действительно основаны на успешном опыте франчайзера, предлагают реальную поддержку в работе, обеспечивают существенные преимущества от работы в сети.
– Получается, что наибольшее число франшиз в прошлом году было зарегистрировано в сфере общественного питания, розничной торговле и услугах. А как складывается ситуация с производственными франшизами? Почему они отстают?
– Производство – это сфера, которая реже всего масштабируется через франчайзинг. Конечно, создать сеть одинаковых магазинов или кафе проще, чем сеть одинаковых производственных предприятий. Поэтому франшизы в сфере производства – скорее исключение. Обычно производственные предприятия развивают через франчайзинг сеть торговых объектов, предлагающих произведенные товары под единым брендом. Такая конструкция очень удачна, она позволяет каждому из участников сети сконцентрироваться на развитии своих ключевых компетенций. Франчайзер развивает продукт, совершенствует технологии производства, работает над брендом. А франчайзи, находясь рядом с покупателем, занимаются продажей продукта, дают обратную связь для его улучшения.
– Как вы считаете, делятся ли франшизы по гендерному принципу? Есть ли на рынке франшизы больше подходящие женщинам, чем мужчинам?
– Лично я не очень верю, что успех какого-либо бизнеса зависит от гендера его владельца или руководителя. Но в очень многих каталогах франшиз можно найти раздел «Женские франшизы». К «женским» чаще всего относят франшизы в следующих сферах: товары и услуги для детей, образовательные проекты, фитнес-клубы для женщин, услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми, услуги в сфере красоты, балетные и танцевальные студии, пекарни.
Мы проанализировали статистику запросов, поступающих к нам. Так, например, за франшизами детских развивающих центров действительно чаще всего обращаются женщины. А вот франшизы в сфере торговли кондитерскими изделиями и выпечкой в нашем каталоге не имеют четкого гендерного интереса – франшизу магазинов сладостей чаще просматривают мужчины, «Пон-пушку» — женщины, «Настоящую пекарню» — мужчины. Так что в выборе франшизы лучше опираться на собственную заинтересованность и имеющиеся возможности, а не на сложившиеся стереотипы.
Отмечу, что более важной тенденцией для меня выглядит выделение франшиз, которые поддерживают женщин в их стремлении заняться бизнесом. Такие франшизы, как правило, отдельно прорабатывают дополнительные возможности удаленного контроля и управления, формируют инструменты для организации гибкого графика, чтобы помочь женщине совмещать заботу о семье и бизнес.
– Ассоциация «Белфранчайзинг» основана в 2011 году. Насколько мне известно, вы её бессменный руководитель. Что вас привело в сферу франчайзинга и мотивирует заниматься его развитием в Беларуси столько лет?
– В 2011 году компания, где я работала, планировала начать развитие собственной франчайзинговой сети. В тот момент в Беларуси не было специалистов, которые бы могли помочь нам с решением такой задачи. Мы стали искать информацию о франчайзинге в других странах и в итоге так прониклись плюсами данного инструмента, что захотели развивать его в нашей стране. Когда мы начинали свою работу, было пять белорусских франшиз и менее ста предпринимателей, которые организовали свой бизнес через покупку франшизы.
Сегодня национальных франшиз более 250 и работает более 2700 франчайзи. Мы стали самой молодой ассоциацией — членом Всемирного совета по франчайзингу. Конечно, меня вдохновляют результаты этой работы, возможность изучать развитие и подходы к бизнесу крупнейших национальных и международных брендов, общаться с лучшими специалистами в этой сфере по всему миру.
Но самое главное — мы почти ежедневно встречаемся с белорусскими предпринимателями, которые планируют активное развитие своего бизнеса. Их энергия, знания, системный подход к организации работы и уверенность в успехе — самая сильная и лучшая мотивация, чтобы продолжать развивать этот рынок в нашей стране.