Федерация профсоюзов Беларуси провела очередной мониторинг цен, проанализировав стоимость, а также наличие товара в 234 магазинах 117 районов и городов, и уделив особое внимание молочной продукции, мясу, рыбе, крупам, овощам и фруктам.
Сообщается, что специалисты “проанализировали, что произошло с отечественным “борщевым набором” за последний год. Как выяснилось, по сравнению с мартом 2022 года цены на отдельные виды овощной продукции снизились. На капусту – на 53,5%, картофель – 32,4%, морковь – 26,3%, свеклу – 36,4%”.
При этом, как отметили в ФПБ, анализ стоимости овощей показал некоторые различия в региональном разрезе: “Так называемый “борщевой набор” (куда входит по килограмму капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок) дешевле всего обойдется жителям Гродненщины. Всего 7 рублей 61 копейка. Дороже его купить в Витебской области (9 рублей 6 копеек) и Минске (9 рублей 40 копеек)”.
В организации считают, что, это существенные расхождения: “Перечисленные продукты востребованы у студентов, пенсионеров и других категорий граждан, поэтому к формированию цен на них должны применяться единообразные подходы. Тем более с учетом того, что на это межсезонье стабилизационные фонды были укомплектованы полностью и даже с запасом”.
Также сообщается, что за первый весенний месяц в пределах 2-4% подешевели гречневая, манная, перловая, пшенная крупа. Отмечается снижение цен на огурцы – на 32%, картофель – 3%, чеснок – 1,5%. На прежнем уровне остался ценник на бананы, цитрусовые, морковь.
В то же время примерно на 1% выросли цены на говяжью тушенку, фруктовые консервы для детского и диетического питания, куры, молочные продукты, сахар, спички, яйца. В пределах 3% выросла цена на пшеничную муку высшего сорта, овсяные хлопья, вареную колбасу. Несколько дороже стали стоить сосиски и сардельки первого сорта, говяжья печень.
“За месяц подорожали и некоторые виды плодоовощной продукции – сказалась сезонность”, – отметили эксперты. Так, на 31% увеличились в цене помидоры, на 24% – сладкий перец, примерно на 10% – репчатый лук.