Олеся работает няней, а ее муж Дмитрий создает игрушки и учебные пособия из дерева. Его комплекты применяют сегодня в школах и развивающих центрах, а Олеся рассказывает, как с помощью наборов обучать детей. О том, насколько прибыльным оказалось семейное дело, как оно вышло в массы и почему все чаще родители и педагоги выбирают методику Монтессори, воспитатель, Монтессори-педагог Олеся Гутенко рассказала корреспонденту портала PRODELO.by.
«Научу считать и читать за каникулы», — такое объявление Олеся повесила в Щомыслице на всё окно своего дома, когда ей было 8 лет. Она впервые почувствовала в себе педагогические способности, подготовив за лето к школе младшего брата. Из палочек выкладывала буквы и цифры. В первый класс мальчик пошел в пять лет. Он уже пробовал читать и умел считать.
— Тогда я мечтала: стану педагогом и создам свой детский сад, буду учить детей, играя. Окончила 9 классов Щомыслицкой средней школы и поступила в столичный педколледж по специальности «воспитатель, педагог-психолог». Меня отговаривали, мол, зачем тебе это, — вспоминает моя собеседница.
Но Олеся упорно шла к своей цели. «Я буду работать с детьми. У меня будет свое дело», — верила она и действовала.
— В колледже узнала о принципе гуманной педагогики. Поняла, хочу развиваться в этом направлении. Тогда впервые услышала о методике Марии Монтессори. Но работать по ней начала в частном детском центре. Постигала азы на практике, читала книжки, тщательно готовилась к занятиям. Обучалась у талантливейшего педагога Любиной Галины Алексеевны. Окончила все курсы по Монтессори-педагогике. Потом мы работали с Галиной Алексеевной, предоставляли пособия для проведения курсов в Академии образования. Все это захватило, и мы с подругой открыли свой детский центр в Минске. Но через какое-то время разделили бизнесы. Она занималась «развивашками», а я решила углубиться в систему Монтессори.
— Чем Вас привлекла методика итальянского педагога и врача?
— Уникальной философией и подходами к обучению. Монтессори-педагогика предполагает использование специализированных игрушек и наглядных пособий, которые помогают детям совершенствовать:
— Моторные навыки: игры и упражнения, направленные на развитие мелкой и крупной моторики, способствуют точности движений и координации.
— Сенсорику: разнообразные сенсорные материалы стимулируют развитие органов чувств, что помогает детям лучше воспринимать окружающий мир.
— Математические навыки: игры и пособия, созданные для изучения чисел и форм, позволяют детям осваивать математику через практическую деятельность.
— Речь и обучение грамоте: взаимодействие с учителем и языковыми материалами, начиная со звуков и букв, углубляясь в грамматику с помощью наглядных пособий, помогает детям развивать словарный запас, навыки чтения, письма. Способствует более глубокому пониманию языка.
— Пространственное мышление: задания, направленные на изучение форм и положений предметов в пространстве, развивают умение ориентироваться и строить логические связи, расширяя представление об окружающем мире.
Методика Монтессори создает среду, в которой дети учатся самостоятельно, исследуя и открывая новое с интересом и радостью. Каждый элемент пространства продуман так, чтобы способствовать развитию ребёнка и максимально раскрывать его потенциал.
Олеся обращает внимание, что в Беларуси Монтессори-материалы не производили. Заказывать пособия в России было дорого. И в дело включился супруг Дмитрий. Он, столяр, настоящий мастер своего дела, начал создавать развивающие игрушки по образцам «Монтессори».
— У меня всегда было желание создать домашнее Монтессори-пространство для детей. Наши старшие уже выросли, а вот с рождением младшего сына решили воплотить задумку в жизнь. Доделали ремонт в доме и закрыли наш развивающий центр. Я начала работать Монтессори-няней. Знакомые приводили своих детей, и наш малыш рос вместе с ними, — говорит педагог.
Монтессори-пространство «Семейный дар» Олеся и Дмитрий Гутенко организовали в своем доме в Прилукской Слободе. На первом этаже располагается среда для малышей и материалы для сенсорной интеграции детей. На втором занимаются дети от 3 до 12 лет. Олеся пока присматривает за детьми, помогает освоить знания, которые даются в дошкольном и школьном возрасте через игру, наглядно. Методика обучения, которую использует моя собеседница, предполагает, что педагог показывает упражнение, наблюдает, как ребенок его выполняет, и, если требуется, повторяет, пока ученик сам не придет к нужному результату. Это происходит, потому что почти весь материал имеет контроль ошибок, который помогает ребёнку сделать своё открытие самостоятельно.
Развивающие пространство включают в себя не только два помещения в доме, но и большую оснащенную площадку на улице, огород и сад.
— Невозможно объяснить «Монтессори» на пальцах. Видео тоже не всегда помогает. Это надо почувствовать. Пока ты сам не сделаешь все упражнения на практическом материале, не сможешь понять.
Практически все оборудование, которое находится в «Семейном даре», включая мебель, создал Дмитрий Гутенко. Олеся говорит, ее муж – единственный в Беларуси делает качественные игровые пособия в таком количестве.
— Наши игрушки мы мастерим из правильно высушенной древесины. Они экологичные, безопасные и долговечные. Используем белорусские материалы. Большинство делается вручную. Некоторые пособия изготавливаем на лазерном станке. В работе помогает старший сын. Он инженер. Помогает разрабатывать эскизы на компьютере для станка. Мы создаем по образцам и индивидуальным заказам: Монтессори-пособия, балансировочное оборудование, игры для нейрокоррекции, семейные игры. Многие родители не знают, как организовать дома гармоничную среду для ребёнка. Я им рассказываю, как это сделать, чтобы пространство соответствовало возрасту и потребностям малыша.
Во многом благодаря семье Гутенко методика известного врача и педагога Марии Монтессори вышла не только в родительские массы, но и пользуется все большим спросом у педагогов дошкольных учреждений и школ. Олесю приглашают преподавать. Для Академии образования она разработала программу по работе с авторским образовательным комплексом “Сундучок Знаний”. Педагог планирует обучать учителей, воспитателей, родителей и специалистов, как давать знания наглядно действенным методом. Курс двухдневный с обязательной практикой. Включает подборку дидактических игр. А также — проводить курсы повышение квалификации в Академии образования «Развитие детей дошкольного возраста в педагогической системе Марии Монтессори для руководителей и специалистов системы дошкольного образования.»
Игрушки, которые делает Дмитрий, сегодня применяют в центрах развития, учреждениях образования. В семейном каталоге уже более 300 наименований.
— Школы хотят внедрять методику. Родители желают заниматься сами с детьми. Логопеды, нейропсихологи интересуются. Но создать полноценное Монтессори-пространство дорого и непросто. Поэтому мы изобрели наглядный образовательный комплекс «Сундучок знаний» на основе Монтессори пособий, включающий 30 игрушек, которые легко помогают освоить то, что без наглядности обычно вызывает в школе затруднения. Специалисты заказывают.
В 204-й школе с этого года Олеся Гутенко будет готовить детей к школе с использованием “Сундучка Знаний”. А в Академии образования — вести курсы для педагогов.
— Можно много раз объяснять, что такое состав числа, а лучше один раз показать, и ребенок сам сделает открытие. Если он ошибается, то просто видит неподходящий результат и работает дальше, — поясняет Олеся. — Мечтаю, чтобы Монтессори-пособия были в каждом детском саду и школе, ведь это всемирно известная методика давно доказала свою эффективность.
— Сколько стоит «Сундучок знаний»?
— 900 рублей.
— Какие вложения потребовались, чтобы создать «Семейный дар»?
— Трудно сказать. Мы ведь вкладываем постоянно в изготовление игрушек. Используем станки, другое оборудование. Сам материал недешевый.
Сундучок мой муж вынашивал полгода. Думал, как сделать и собрать его так, чтобы было компактно, чтобы сохранить качество и функционал материала.
— Как организована ваша работа в пространстве?
— Дети приходят ко мне по запросу родителей на несколько часов. Я беру до 7 человек. Помогаю научиться играть с теми материалами, которые нужны для их развития сейчас. На улице у нас тоже есть площадка, где ребята могут гармонично развиваться.
В «Семейном даре» вырос и младший сын Гутенко Дамир. Сегодня ему 10 лет. И он тоже изобретает. В 3 классе сделал модель человека. Сегодня собирает машинки из разных конструкций. Похоже, вещи для игр в этой семье делают все. Этим занимается даже бабушка Дамира. Мама Олеси, учитель биологии, ведет кружок мягкой игрушки. Не осталась равнодушной к общему делу и мама Димы. Она помогает вести социальные сети.
— Как вы себя продвигаете? – интересуюсь у Олеси.
— Через образовательный телеграмм-канал, соцсети и выставки.
— Вас не приглашают сегодня в большой бизнес?
— Мне часто предлагают открыть, например, совместный центр, но я не хочу. Помогаю обучать педагогов среду организовывать, предоставляю полное сопровождение по пособиям. Дмитрий делает игрушки под заказ. Но больше всего я люблю давать знания, наблюдать, как ребенок делает открытия.
Например, он знает, что есть гласные, согласные буквы, но пока не понимает, как они будут дружить. Берет слоговую карусель и начинает их составлять, получаются слоги. Весело и интересно. Видеть каждый день рождение этого чуда – вот, что для меня важно.
Когда я была директором в нашим центре, не могла так много внимания уделять обучению детей. Поняла, что все нельзя успеть, и решила заниматься любимым делом.
— Вы говорили, и взрослые могут улучшить свои способности с помощью методики. Как сами на себе испытали эффективность пособий, которые делает ваш муж?
— Однажды переболела энцефалитом. Врачи говорили, что на реабилитацию уйдет два года. У меня получилось восстановиться за год. Я занималась на балансировочном оборудовании, применяла комплексы для сенсорной интеграции. Мария Монтессори почти все пособия создавала для развития межполушарных связей. Материалы ведь покупают и для тех, у кого возникают проблемы, связанные с заболеваниями мозга, процессами старения.
— Сколько учеников вы обучили?
— Много. Есть дети, которые взрослели со мной с восьми месяцев и до 12 лет. Однажды встретила ученика в городе, которому было на тот момент уже девятнадцать. Ходил ко мне он в четырехлетнем возрасте. Сказал, что помнит, как мы с ним играли в развивающим центре. Считает меня своей первой учительницей. Дети, когда вырастают, благодарят, что методика дала им хороший старт, развила воображение, вызвала интерес к учебе. Иногда на первой встрече слышу: «Не хочу учиться». И это в 4 года! А мы не планируем учиться, мы просто играем. Помню просьбу папы: «Почините моего ребенка, с ним что-то не так!» Я делаю все, чтобы дети наилучшим образом воспринимали материал. Мы развиваем память, мышление, внимание, координацию. Родители потом сами включаются, и дома тоже создают условия для гармоничного развития их ребёнка. Хочется продолжать дело, когда понимаешь, насколько увлекательно и результативно может проходить обучение.
— В плане прибыли вы потеряли, когда закрыли фирму и стали работать дома?
— Обучение педагогов — это не доход, а скорее часть миссии, которая заключается в том, чтобы сделать мир лучше, чтобы больше людей, детей узнали, как можно учиться легко. Пособия, которые делает Дмитрий, помогают пропустить знания через все тело. Получить обширный опыт, двигательный, тактильный, обонятельный, осязательный.
Для нас это скорее дело, которое помогает чувствовать себя нужными. Сделать из этого масштабный бизнес я не планирую. Оборотка есть, но небольшая. Подняли ведь налог на ремесленничество, и мы пока не понимаем, как будет дальше. У нас не поточное производство. Работа по запросу.
Сейчас многие центры закрылись. Продается меньше пособий, но мы на плаву за счет того, что я работаю няней, а супруг делает игрушки на заказ и по образцу. Всегда востребовано то, что сделано индивидуально, руками. К счастью, люди у нас это понимают и ценят.
— Какой вы видите перспективу Монтессори-образования в нашей стране?
— Я думаю, что благодаря курсам в Академии образования, заинтересованным педагогам методика Монтессори продолжит развиваться в дошкольных учреждениях, будет внедряться в начальной школе, хотя бы в материалах, что поможет детям лучше усваивать программу. Это уже происходит на базе тех школ, которые приобрели игровой набор “Сундучок знаний”.
В 204-й средней школе Минска мы помогали создавать сенсорную комнату. Верю, что это даст результат. Поможет и особенным деткам, которым невозможно объяснить только на листочке какие-то вещи. Хочется, чтобы нашлись спонсоры и поспособствовали школам в приобретении оборудования.
Приятно, что нашу работу оценили в Академии образования, где с каждым выпуском становится всё больше и больше педагогов, которые с любовью, энтузиазмом и благодаря Монтессори-пособиям помогают детям постигать сложные навыки легко и просто.
К счастью, наше любимое дело живет и развивается!
Ольга Косякова