Почти 70% объектов общепита на фудкортах Минска, проверенных с начала года столичной санэпидслужбой, работали с теми или иными нарушениями требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщили изданию «Беларусь сегодня» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
«Специалистами санитарно-эпидемиологической службы города Минска в январе — феврале 2025 года обследовано 50 объектов общественного питания, расположенных на фудкортах, — проинформировали в центре. — Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 69,5 процента объектов. Среди нарушений в сфере услуг общественного питания встречаются несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения в части маркировки продовольственного сырья и пищевой продукции, нарушение поточности технологического процесса, несоблюдение сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметками о прохождении гигиенического обучения».
По результатам обследования привлечено к административной ответственности 2 руководителя субъектов хозяйствования, в отношении 10 должностных лиц начат административный процесс, выдано 17 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений, вынесено 13 указаний об изъятии из обращения продукции общим весом 114,34 кг, направлено 6 информационных писем в адрес субъектов хозяйствования для принятия мер по устранению причин и условий совершения нарушений законодательства.
Соблюдение определенных принципов, на которые необходимо обращать внимание при посещении объектов общественного питания, расположенных в зонах фудкортов, поможет провести свое время с комфортом и безопасностью, отметили специалисты.
«Настоятельно рекомендуем при посещении фудкортов обращать свое внимание на санитарное состояние территории фудкорта — там должна поддерживаться чистота, — рекомендуют в санэпидслужбе. — Полы, стены, потолки должны быть в исправном состоянии, без механических дефектов и следов плесени. Конструкция и отделка потолков должны предотвращать осыпание частиц отделочных материалов. Важно и состояние посуды — покрытие посуды не должно быть поврежденным, иметь сколов, отбитых краев, трещин, деформаций и иных дефектов. На территории фудкорта должны быть установлены контейнеры для сбора отходов и мусора, и их заполнение доверху недопустимо. При порционировании и выдаче блюд работники должны использовать одноразовые перчатки. Кроме того, сотрудники, непосредственно участвующие в процессе производства продукции, обязаны работать в чистой санитарной одежде, без ювелирных украшений и часов и с подобранными под косынку или колпак волосами. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком».