Сотрудники территориальных органов по санации и банкротству в феврале приняли участие в судебных заседаниях, собраниях (заседаниях комитета) кредиторов и посетили ряд предприятий в регионах, находящихся в процедурах финансового оздоровления, сообщает пресс-служба Минэкономики.
«На заседаниях экономических судов Минской и Витебской областей были заслушаны отчеты управляющих и обсуждены вопросы продления санации отдельных предприятий», — говорится в сообщении.
В ведомстве сообщили, что на собраниях (заседаниях комитета) кредиторов проанализировали отчеты управляющих о ходе процедур на ряде организаций. «Среди них ОАО «Мозырский авторемонтный завод», ЗАО «Завод химических изделий», ООО «Промстройтехкомплект», ООО «ПолиПластСервис», ООО «Глобокарт», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» и др.», — уточнили там.
В целях создания условий для принятия эффективных и своевременных управленческих решений изучался опыт применения законодательства об экономической несостоятельности при посещении ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», ЗАО «Завод химических изделий», ОАО «Могилевский завод «Строммашина» и ОАО «Могилевсоюзпечать».
Как писал портал «ПроДело», ранее Министерство экономики назвало ряд предприятий, которые в прошлом году успешно подверглись процедуре санации. Среди них – ОАО «Телеханский завод столярных изделий», УП «Белоозерская ДСПМК-26», ОАО «Теплоприбор», ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» и др.
Как сообщалось, статистика Верховного суда за 2022 год свидетельствует о том, что в белорусских экономических судах уменьшается количество дел о банкротстве. В минувшем году в экономические суды поступило 80 312 обращений, на 7,5% меньше, чем в 2021 году, когда их было 86 883. Тенденцию подтвердили также в Министерстве экономики, отметив, что в 2022 году меньше всего таких дел было в Брестской области, в «лидерах» же — Минск.