В Минске по инициативе Комитета госимущества Мингорисполкома проходит мониторинг территорий, сообщил телеканал СТВ.
«Оценивается состояния объектов с последующим вовлечением в хозоборот», — говорится в сообщении.
«Существует нормативная база, которая дает возможность в любом виде вовлекать все объекты независимо от их формы собственности в экономический оборот. Мы смотрим неиспользуемые объекты, можно ли их вовлекать. Все объекты учтены в специальных базах, и по ним принимаются решения. Более того, Госкомимущества разработал информационный ресурс свободных объектов недвижимости, в который внесены все неэксплуатируемые государственные объекты, и каждый желающий может зайти в эту базу и выбрать себе подходящий объект», — рассказала в эфире телеканала заместитель Председателя Комитета государственного имущества Мингорисполкома Светлана Нагорнова.
«Каждое здание, которое находится в перечне неиспользуемого имущества, это, как правило, длительно находящиеся в состоянии неэксплуатируемом, поэтому они требуют очень детального анализа со стороны профильных служб. Отсюда уже возникает и задача, как мы будем его вводить в эксплуатацию либо эту территорию приводить в порядок путем сноса», — прокомментировал Председатель Мингорсовета Артем Цуран.
Сообщается, что всего на территории столицы находится 172 неиспользуемых объектов недвижимости: «Это как здания республиканской и коммунальной формы собственности, так и принадлежащие частным юридическим лицам».