Что это? Из чего? С такими вопросами люди подходят к Ольге Завадской на ярмарках, замирая возле авторских украшений. Покупатели и не догадываются, что совы, бабочки, вишни в виде кулонов и брошей сделаны из кожи – настолько «живыми» кажутся эти изделия. Тайну исполнения пытаются разгадать и коллеги по «цеху», но Ольга держит ее за семью печатями. Если и поделится техникой, то на мастер-классах. Художник уверена, она непременно будет их проводить. Пока же Ольга Завадская только в начале самостоятельного пути. Расписывает вазы, шары к новогодним праздникам, создает рисунки на стенах. Ремесленник рассказала в интервью порталу PRODELO.by о том, как решилась работать на себя, и насколько непростым оказался этот путь.
Росла Ольга творческим ребенком: рисовала, занималась макраме, флористикой, делала разные предметы из кожи. Своими работами старалась отличаться от других.
— Мне и сейчас интересно открывать что-то новое. Я окончила курсы парикмахера, перманентного макияжа. Учусь постоянно. Люблю создавать уникальные вещи.
Штуки получаются интересные, часто слышу от клиентов: «Как красиво!»
Ольга на рынке хендмейда новичок, и ее работы привлекают внимание.
— Меня раньше просили расписать стены, шары елочные. Лет десять уже думала о своем деле, но боялась неизвестности. Осенью я оформила все официально и занялась творчеством на постоянной основе. Новогодний сезон прошел хорошо. Думала, так будет и с украшениями из кожи. Людям они очень нравятся. Но, к сожалению, пока ажиотажа нет. Мои затраты, временные и финансовые, в собственное дело, еще не окупаются. Возможно, клиенту кажется, что товар дорогой. Я только начинаю и пока осматриваюсь. Надеюсь, удача будет на моем пути, — верит Ольга.
— Получается, реальность ремесленника оказалась более суровой, чем думалось?
— Решиться работать на себя сложно, когда нет финансовой стабильности. Творишь каждый день, а реализовать свой продукт можешь только в определенное время. Ярмарки ведь проходят в праздники или выходные дни. Летом еще где-то бесплатно дают выставиться. Иногда есть возможность аренды места по сносной цене. А вообще с этим сложно.
— То есть, сейчас основной путь реализации ваших изделий – выставки-ярмарки?
— Да. Узнаю о них из интернета, от коллег. В торговых центрах можно арендовать полку. Дважды я так сдавала свой товар на реализацию, но у меня ничего не купили. Он там практически не был виден. Хорошо бы создать ремесленный городок. Мы бы приезжали, торговали там на постоянной основе, а люди знали бы, где нас искать. Удобно и для жителей Беларуси, и для туристов.
— Вы сказали, что у вас не было постоянной финансовой поддержки. С каким капиталом вы стартовали?
— Я обратилась за госпомощью, взяла субсидию на развитие. В планах было работать с деревом, но много конкурентов в этой нише. Не рассчитала все, как надо. Но я закупилась заготовками для шаров, и год закончила успешно. Благодаря субсидии появилась уверенность.
— По какой цене вы продаете украшения?
— От 15 до 75 рублей. Но они стоят в два раза дороже. Это ведь сложный ручной труд. Увы, покупатель нередко выбирает китайскую безвкусицу, потому что она дешевая.
Мне же мама привила хороший вкус. Приучила подбирать одежду, делала мне красивые прически. Бабушка всегда вышивала. Я бы хотела своими изделиями приучить людей к красоте, чтобы они почаще добавляли детали в свой образ.
— Когда работаешь на себя, очень важно организовать свой труд. Насколько вам это удается?
— Я счастлива, что начинаю самостоятельный путь. Придерживаюсь сезонности. Зимой делаю новогоднюю продукцию, весной и летом в основном украшения из кожи. Проходит очень много тематических фестивалей, стараюсь попасть в тему. Осень – время работы с деревом. Делаю из этого материала различные декоративные вещи. Мне не интересно останавливаться на чем-то одном.
— Приоткройте вашу творческую кухню.
— Работаю дома. Мне выделили комнату под мастерскую. Это мое место, где я погружаюсь в творчество. Один кулон могу делать целый день. Мне потом даже жалко расставаться с украшением (улыбается). Вкладываюсь сильно. Никого и ничего не слышу, когда творю. Настолько увлекаюсь процессом, что за работой рассветы встречаю. Если мои украшения будут востребованы, меня это будет еще больше вдохновлять.
— А что у вас запускает творческую мысль?
— Иногда увижу девушку в красивом наряде. Подумаю о том, какой деталью можно было бы дополнить образ. Наблюдаю за природой. Сейчас в моей коллекции кулонов и брошей летние мотивы: вишни, васильки, маки, божьи коровки.
— Кто ваши клиенты?
— Украшениями больше интересуются, конечно, женщины. Броши спрашивают те, кто постарше. Сейчас стараюсь разнообразить ассортимент.
Я не видела такие украшения ни у кого. У меня авторская техника. Мне льстит, что другие мастера гадают, из чего мои украшения. Настолько я умею маскировать кожу. В будущем хотела бы проводить мастер-классы.
— Почему вы выбрали кожу?
— Мне нравится, что это что-то натуральное. Материал приятный, благородный и пластичный.
Швейная машинка, бор- машинка, граверный станок, паяльники, фен – вот то, с чем работает Ольга дома, создавая красоту. Но даже в сумочке она всегда носит инструменты, чтобы не упустить озарение. Ведь творчество для ремесленника Ольги Завадской – сама жизнь.
Ольга Косякова