Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100%, сообщает пресс-служба Министерства экономики.
«За 1995-2023 гг. Беларусь увеличила производство молока и мяса в 1,5 раза, зерна – на 25,8%, сахарной свеклы в 4,5 раза. В сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы вырос в 2,4 раза до 5 854 кг, урожайность зерновых выросла в 1,45 раза до 33,5 ц/га, сахарной свеклы в 2,5 раза до 479 ц/га. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК, производительность труда в отрасли с 2000 по 2023 гг. увеличилась в 18,3 раза», — отметили там.
«Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС – 96%. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции – 283%, мясу –134,9%, яйцам – 123,2%, картофелю – 110,8%», — говорится в сообщении.
Сообщается, что «производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В расчете на душу населения в 2023 году было произведено 835 кг зерна, 438 кг картофеля, 305 кг овощей, 908 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 139 кг мяса, 375 штук яиц».
В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2022 год Беларусь находится на 55-м месте из 113 государств мира и характеризуется как страна с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.
В 2022 году в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимала: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е – масла животного, 12-е – картофеля, 15-е – сухого цельного молока, 16-е – масла рапсового.