Министерство сельского хозяйства и продовольствия Постановлением от 11 октября 2024 г. №109, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, утвердило ветеринарно-санитарные правила по производству рыбной продукции, а также по содержанию улиток и иных моллюсков и производству пищевых продуктов из них.
Ветеринарно-санитарными правилами по производству рыбной продукции установлены обязательные для соблюдения юридическими лицами требования к безопасности работ и услуг, связанных с производством, хранением, переработкой и перемещением рыбной продукции.
Включая требования к проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, требования к технологическим процессам, оборудованию, инвентарю и таре, требования к безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевой рыбной продукции, требования к обработке рыбы холодом, требования к упаковке, маркировке пищевой рыбной продукции, а также требования к условиям хранения и транспортировки пищевой рыбной продукции.
Ветеринарно-санитарными правилами по содержанию улиток и иных моллюсков и производству пищевых продуктов из них установлены обязательные для соблюдения юридическими лицами требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, производством, заготовкой, хранением и переработкой улиток и иных моллюсков, а также полученных от них пищевых продуктов.
Включая требования к технологическим процессам, оборудованию, инвентарю, таре, сырью и упаковке, требования к безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов из улиток и иных моллюсков, требования к содержанию, заготовке, улиток и иных моллюсков и производству пищевых продуктов из них, требования к упаковке, маркировке пищевых продуктов, требования к условиям хранения и транспортировке пищевых продуктов, а также требования к проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Постановление вступает в силу после официального опубликования.