Андрей Круталевич создал онлайн-базу туров, которая гарантирует путешественникам единую стоимость поездок у всех турагентств. Автор проекта bigtrip.by привлек порядка 95% всех компаний. В интервью порталу PRODELO.by разработчик поделился историей проекта, а также рассказал, с какими проблемами столкнулся на туристических порталах, и как нашел решение, чтобы исправить ситуацию.
— Андрей, расскажите, как родилась идея проекта bigtrip.by ?
— В 2014 году я подбирал для мамы путешествие. На то время в Беларуси было несколько туристических площадок. Я звонил по объявлениям, интересовался, можно ли купить тур. На что приходилось слышать: «Уже продали. Приходите в офис, что-нибудь подберем похожее». Или: «Мест больше нет». А чаще всего ответ был: «Такой цены больше нет но есть другие предложения». В итоге пришлось искать на сайтах туроператоров, где содержалась более реальная информация.
Дело в том что туристические площадки работают по принципу досок объявлений. Любая туркомпания может разместить там информацию, но данные быстро устаревают, потому что цены меняются, наборы в группы закрываются.
Во-вторых, для привлечения внимания турфирмы публикуют условно: «Египет на 7 ночей за 100 долларов». Туриста привлекает «горящая» цена, он звонит, а ему отвечают: «Этот тур только что забрали, но приезжайте к нам, подберем другой».
На их фоне остальные турфирмы получают меньше звонков, и вынужденно действуют также. В итоге, найти достоверную информацию в интернете сложно.
Когда я уже покупал тур, поинтересовался у туроператора, есть ли какие-то агрегаторы, где можно поискать достоверную информацию. Оказалось, в Беларуси такой онлайн-площадки нет.
В то время от Microsoft как раз вышла новая платформа для программирования, и мы с другом Игорем Чернецким искали проект, на котором можно было бы ее опробовать. Решили сделать агрегатор туров. Смысл был в том, чтобы создать единый маркетплейс, куда бы все туроператоры могли загружать свои туры автоматически или вручную, а все туристы бы видели их в одном месте, удобно находили информацию при помощи фильтров.
Работали мы на тот момент программистами и не преследовали коммерческих целей. На проекте все было бесплатным.
За месяца три сделали первую версию сайта, выложили ее в интернет и начали приглашать туристических операторов разместить свои туры.
— Начало многообещающее.
— Да, задумка казалась идеальной: «мы сделали платформу абсолютно бесплатную для всех – пользуйтесь!» Но в реальности вышло иначе. К нам пришло около 20 компаний, которые время от времени размещали у нас свои туры. И все. Тогда пришло понимание что программные системы сами по себе не работают, они постоянно должны обслуживаться людьми. Для того, чтобы дело пошло, нужно постоянно общаться с турфирмами, показывать как пользоваться платформой, как добавлять туры, решать много разных вопросов.
В таком виде проект просуществовал до 2016 года. Тогда я работал программистом в компании, которая делала системы документооборота для крупных американских корпораций, таких как Coca-Cola, Procter & Gamble. Однообразная работа с большими компаниями уже немного наскучила, надо было что-то поменять. И я решил, что попробую поставить на коммерческую основу проект bigtrip.by.
— Как работает платформа сегодня?
— Тут сначала надо немного рассказать, как работает туристический рынок. На нем можно условно выделить два типа компаний: туроператоры и турагенты. Первые непосредственно организуют туры: бронируют отели, автобусы, питание, экскурсии и составляют это в один пакет. Туристические агенты, в свою очередь, продают уже организованные туры как магазины.
Мы собираем туры от всех туристических операторов в одну систему, проверяем, чтобы вся информация по турам была актуальной с точным описанием туров, реальной ценой и наличием мест. Мы поддерживаем эту базу и даем доступ к ней туристам. На сегодня это поисковая система с самым полным, внятным списком туров в стране. Нашей системой пользуются и турагенты, чтобы искать туры для своих клиентов.
Раньше агенты выбирали 2-3 оператора, с которыми работали постоянно, и продавали в основном их туры. Было сложно искать туры у большего числа туроператоров. Поэтому с появлением нашего сайта турагенты могут смотреть туры от всех туроператоров Беларуси в одном месте и сразу предоставлять информацию покупателям.
Кроме того, наличие такой единой системы позволяет гарантировать туристу единые цены у всех турагентов, которые работают с нами.
— Вы серьезно повлияли на туристический рынок Беларуси. Кто в итоге ваши клиенты?
Надеюсь что да. У нас три группы клиентов и наша задача обеспечить удобный обмен информацией между ними:
- Туроператоры публикуют у нас свои туры, мы делаем для них систему бронирования, онлайн заказа и тд.
- Белорусским туристам мы делаем поиск по честным ценам напрямую от оператора. Люди могут быть уверены, что их не обманут с ценой, когда они узнают цену на тур по телефону – у всех агентов одинаковая цена на один и тот же тур.
- Агентам предоставляем базу данных туров по всем операторам для работы.
— Что вам потребовалось для реализации идеи?
— Потребовалось два программиста и уйма времени на доработки.
— Возможно, возникла необходимость получить дополнительные навыки?
— По образованию я инженер-программист, и мы понимали, как сделать продукт. А что касается знаний в области бизнеса, тут открыл для себя много нового. Приходилось учится: прошел курсы, книги, бизнес-каналы. Это было необходимо, чтобы понять, как продавать продукт.
— С какими сложностями столкнулись, и что помогало не отказаться от задумки?
— Интересная проблема встала через какое-то время после запуска проекта. Во время разработки думали о том, чтобы создать полезный и удобный продукт для людей. Нам казалось, что надо сделать хорошо — и популярность продукта придет.
Но это так не работает, вы можете придумать лекарство от рака, но о вашем сайте никто никогда не узнает, если вы не сможете его продвинуть в интернете. Существует целая индустрия по продвижению сайтов в поиске. И если ты не вкладываешь в нее время и деньги, то тебя просто не найдут туристы.
— В чем уникальность bigtrip.by?
— Это единственная такая платформа в Беларуси, которая родилась из желания навести порядок в интернете. Мы собираем туры только от непосредственных организаторов. Проверяем информацию перед публикацией по целому перечню правил. Следим за ее актуальностью. По этой базе туры для своих клиентов подбирает 1561 туристическое агентство в Беларуси. Это порядка 95 процентов всех турагентств, которые работают в стране. Мы привлекли к работе почти все турфирмы Беларуси, что говорит о высоком качестве продукта как мне кажется.
— Благодаря чему, по-вашему, случился успех?
— Я не могу сказать, что прямо случился «успешный успех» Наверное, сыграла роль совокупность факторов: скрупулезный подход к делу, тщательная проверка туров, четкие и прозрачные правила для всех.
В 2019 году мы запустили онлайн-продажу туров. На платформе можно было выбрать и сразу оплатить поездку онлайн. Но идея тогда не получила развития. Возможно, потому что туры – достаточно сложный продукт для покупки в интернете: часто приходится решать вопросы с визами. С другой стороны, мы первыми попробовали внедрить покупку туров онлайн. Вероятно, нужно было больше внимания уделить рекламе. Может, мы еще к этой теме вернемся, ведь после ковида люди больше привыкли покупать, не выходя из дома.
— Сами пользуетесь своим сайтом?
— Да, с женой активно ездили в туры, когда была такая возможность.
— Ради чего вы развиваете свой проект?
— Вообще идея родилась из какого-то желания упорядочить и структурировать информацию о турах в интернете. Я искренне верю, что интернет-технологии и публичность нормализуют рынок, делают его прозрачным, честным. Мы работаем, чтобы предоставить туристам и агентам возможность выбирать тур напрямую от всех туроператоров Беларуси по единым ценам для всех.
Ольга Косякова